「濃厚豚骨玉名ラーメン+煮卵」@濃厚豚骨 くまめん 神田店の写真2023年8月8日訪問

この日は、六本木に昨年熊本の「玉名ラーメン」の店としては東京に初進出したという店が、7月に神田にもオープンしたという【濃厚豚骨くまめん神田店】に行き、《濃厚豚骨玉名ラーメン+煮卵》をいただきました🍜

玉名ラーメンといえば久留米ラーメンが発祥で、さらにその後の熊本ラーメンにつながるという歴史を持っているという九州のラーメン史に必要不可欠なラーメンでもあり、焦がしニンニクチップが乗るのが特徴的で、昨年秋に熊本を訪問した際には「店内が撮影禁止で写真を撮るとその場で消去させられる」ことで有名な【天琴】に行ったので、それ以来の1年ぶり2度目となる玉名ラーメン体験となりましたが、こちらのお店でも提供前に焦がしニンニクを入れるか聞かれるので、お願いするとニンニクチップとマー油を乗せて提供されるという一杯を見渡してみると、豚骨スープの上にラードがビビるくらいに層をなしており、そんな一杯を食べ始めてみたところ、スープは見た目の濃度ほどには豚骨の旨味は強くなく、そんな中でラードがしっかりと入っていることからかなりオイリーで甘く感じるのが特徴的で、そんなスープに入る麺は本場熊本から取り寄せるのではなく、池袋にある松本製麺所のものとのことですが、熊本ラーメンくらいの太さでややボソッとしていながらも小麦感が強くてスープのインパクトに負けていないのと、トッピングは結構量を乗せられるキクラゲとネギに加え、チャーシューはホロホロで旨いし、中盤でニンニクチップ部分をしっかり混ぜることにより、さらにパンチが利いてきて濃度が強まったように思えて旨くなったのと、食べ終わってから卓上に「辛油」というものがあるのに気づいたので、ぜひ試せばよかったと後悔しつつ、次回来た時にはぜひかけて食べてみようと思ったのと、「九州煮干醤油らーめん」という気になるメニューもあったので、またぜひ再訪してみたいと思った新店での一杯でした🤤