「【限定】冷やしボンゴレビアンコ 1000円」@noodles kitchen GUNNERS 新丸子店の写真冷やしレビューその75

こちらの限定冷やしメニュー。
レギュラーメニューは白湯が看板ですが
個人的にこの店で美味しいと思っているのは
このボンゴレ系のメニューです。
温もめちゃんこ美味しいのですが、それの冷やしverです。

「冷やしボンゴレビアンコ」

【スープ】
ベースは貝出汁でこの店らしいもの。そこにスープの段階からニンニクが仕掛けられている形ですね~。温度帯は冷蔵庫下くらいでしっかり冷たい内容ですが、旨味が先細りすることなく貝の風味も活きていますし、冷製なのにニンニクの風味がしっかりマッチしていてベースとのマッチングが完璧!これのトマトverもあるのですが、そちらは少しニンニクの風味がスープと乖離してしまっているところがあったので、冷やしの完成度的にはビアンコのほうが上だと思います。

【麺&具】
麺は中細のストレート。麺はやや冷やしすぎといったくらい、氷水で入念に締められておりギュッとした食感。酷暑時の昼には良かったですが、ここまで徹底して冷たくしなくてもいいかなといった気はしました。具は低温系の2種チャーシューに刻みアーリーレッド、ナルト、鷹の爪、あしらいに豆苗など。ドライ香草も振られていてイタリアンな感じが出せてますね~。

【全体】
うが的冷やしおぶざいやー2023はこの一杯で決まりかな。この冷やしは強すぎる。ニンニクありきなので評価は分かれるメニューだと思うけど、私はこのメニューはコンセプト的にも温度帯的にも大成功している路線だと思うので素直に評価したいと思います。

うがさん、こんにちは。

自分もボンゴレは好きなパスタなので、これは気になります。
冷やしで程よくニンニクが効いているのは自分好みのポイントかも・・・
涼しくなったら温ボンゴレ狙ってみたいです。

最近、新丸子周辺行ってないなあ。たまには行ってみるかあ。

ぬこ@横浜 | 2023年9月17日 13:21

うがさん、
まだまだストックがありそうですね。
「冷やしのうが」さん、今年は100Reviewイケますかねえ?

まなけん | 2023年9月17日 20:06