「鯛骨拉麺(1,350円)」@麺匠 一鯛一 五反田店の写真8/8(火)17:20 前2後0

男性2切り盛り。地下にある店。券売機で標記をセレクト。デフォルトでもいいお値段。どうも〆のごはんがセットでついてくるようで、ごはんのない単品を探したがなかった。

白濁したスープからは、じんわりとした広がり方ながら、割と濃厚な鯛の風味が感じられる。塩気は適度に抑えられ、鯛骨らーめんとして真っ先に思い出すうえだ@志木のそれのようなアタックの強さはない。濃厚ならがらも蘊蓄にあるように繊細さも持ち合わせているので、後半になるとやや慣れてしまうが、いったん水を飲んでリセットすると、しっかりと鯛の旨味が復活してなかなかいい感じ。

麺は中細のストレート。かためにゆでられ、しっかりした歯ごたえのもの。

具は刻み青ネギ。桜エビと青海苔を軽く揚げたようなもの。青海苔の香ばしさの方が強く、海老の風味は目立たず。刻み海苔。小さく切ったレタス。セットで付属するごはんに余った汁をかけて食べた。ご飯の分量は思ったよりも少なかったので、自分には丁度良かった。

和食を極めた職人によるものだそうで、先述のほか、麺魚のようなガツンと鯛風味が押し寄せるものではないものの、たれによらず、素材の旨味をしっかり引き出し、繊細ながらもほどよく濃厚な一杯だった。

鯛を使ったラーメンも随分と増えましたね〜。
デフォでこの値段だと確かにご飯なしの設定もあって欲しいと思います^^;

啓太 | 2023年8月15日 20:22

啓太さん、おはようございます!

増えましたね。麺魚がブレークしたときに、一気に増えるかもと思ったのですが
そこまでのブームは来ませんでしたが、ここ最近鯛を売りにした店がまたぽちぽちでてますね。

なまえ | 2023年8月16日 07:34