11:15頃訪問。他客は無し。店内は程好いスペースを有し、テーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。鯛出汁ご飯は、小さめのお椀に半球状に盛り付けられる。

スープは、程々に赤みを帯びた鯛白湯。粘度はさほど感じられない。
飲んでみると、鯛の出汁感がしっかりと主張。インパクトは控えめだが、余計なクセが完璧に抑え込まれた上質の出汁感を、存分に楽しむ事が出来て文句無し。和食店出身者らしい方向性だと思う。
辛味はしっかりめに付与されているが、出汁感を阻害する事の無い絶妙のレベル。鯛出汁の上品な甘みとバランス良く拮抗しており、何とも言えぬ味わい深さ。
塩分濃度は適度、過度のトガりは感じさせないが、辛味と相俟って力強いキレとヒキを生み出している。
全体として、上質の鯛出汁を主役としつつバランス良く組み立てられており文句無し。卓上に味変アイテムは皆無だが、具の構成の妙もあり、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、白いストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通で100gとの事で少なめ。
最後、鯛出汁ご飯にラーメンのスープをかけて食べると文句無しの旨さ。ただ、トータルとして見ても、ややヴォリューム感に欠ける気がする。

具として、小さめにカットされたキャベツが程好く多めに入れられているが、非常によくマッチしている。
中央には、唐辛子、桜海老、天かすの混ざったものと糸唐辛子、青葱が添えられる。スープに徐々に混ぜ込んでいったが、非常に良い役割を果たしてくれた。
他に、刻み海苔が乗せられる。
全てがよく調和しており、よく練り上げられた構成である事が伝わって来るというものだ。

高級和食店をルーツとする一店らしい上質のラーメンをしっかりと楽しむ事が出来たが、CPが低く感じられてしまうというのが正直なところ。この値段設定であれば、せめて満腹にして頂きたいものだ。その辺りも含めてこの点数。