「中華そば 味玉入り(ねぎトッピング)」@中華めん処 道頓堀の写真5月23日

最課題店の一軒  今日は天気が良いので 舎弟を連れて 外環をバイクを飛ばして行きました
途中道に迷って 昼の部閉店まぎわに到着  店内の中階段に並ぶ珍しいやり方  でも これからの暑い時期は嬉しい対処の仕方ですね

並ぶ事15分くらいでテーブルに案内され 表題をオーダー   馴れ馴れしい話し方の女性店員さんですが 不思議と親近感がある人です

さて登場したその顔は なかなかワシ好みのビジュアルです
ハイ チーズ カシャ っと記念撮影をして  そのスープをズズズ
くはぁ~  美味しいですね~  旨い 旨い
期待どおりの煮干し~です   これだけ煮干しが出ていると 煮干し好きは満足満足ですよ
そして さっぱりと思いきや  なかなか動物エキスが濃く出されています
そしてサポート役的で 表に出すぎていないカエシの具合がとても良い
煮干しじゃなく節が強かったら ”大勝軒”系になりそうな作りですね
表面に浮いてる脂の具合がまた良い重さを出しています

なんて完成度の高いスープでしょう  さっぱりなのにコクも強い  心まで癒させる味です

麺がこれまた大勝軒系に似ていますね  中太ストレートはツルツルもちもち  茹で加減もバッチグー
さっぱりスープにはあまり合わない麺のはずが  意外と動物が強いスープはしっかり受け止めています

チャーシューは脂身少ないロースです  味付けはソフトなほうですね  もう少しでパサパサになっちゃいそうですが なんとか柔らかさをキープしています
ただ 歯の弱いワシには噛み切るのにちょっと難儀でした

玉子は丁度良い味付け  半熟も丁度良い

メンマはこの手のラーメンには定番 というか王道という作り  平ぎみカットで味付けはちょっと濃い目

白髪ネギがこのラーメンにはめちゃくちゃ合います  スープを吸ったネギと麺を一緒に口に入れると  シャキ モチ っと旨い

いや~  来た甲斐がありましたよ
北区の超煮干し店には 煮干し具合は負けますが  全体の出来は流石という一杯です
煮干し好きは一度は食べたほうがいいですね