2009.05.18先日中華麺店 喜楽でもやしワンタン麺を食べたが、まぁこれは実質「中華料理屋のラーメン」で、ラーメン屋のノーマルな醤油ラーメンは1ヶ月ほど食べておらず無性に食いたくなった。BMの未訪店もいい加減一つずつ片付けていかなきゃいけないし・・でこちらへ。丁度お昼の開店時間(a.m. 11:00)に到着し、待ち客5人。5,6分でようやくお店が開いて、最初のお客にラーメンが提供されたのは20分過ぎだった。実際に調理始まってからのオペはむしろテキパキしている感じだが、おそらくいつも営業時間前からお客並んでいてそれ分かっているだろうに、営業時間に入ってものんびり準備・・は特に「初訪問」の自分にとってはちょっとどうなのかな部分も。常連で、いつもこうだと分かっていればいいのかもしれないが。(もう一点。実は私は最初一度特製中華そばの食券を買って、席について暫くしてラーメンも中盛りや大盛り可能なのに気付いてカウンター越しにご店主らしき人に声をかけて中盛り追加オーダーしたのだが、非常に快く対応して下さった。接客は好印象だったが、ただ、ホールの女性は機敏に動き回りながらも常連らしきお客と色々話していたので、気になる人は気になるかも)さて、肝心のラーメン。スープの量が特別多いようではないが、丼が小さめでなみなみ、な感じ。まずスープから。大量ではないものの、魚粉・節粉のようなものが散見される。濃厚豚骨魚介というアタマはなかったのでそれはちょっと意外。スープの色も淡い方。飲んでみると、見た目通りマイルドで、鰹節は当然風味としても強めに感じるのだが煮干は想像よりもずっと主張弱め(予習がテキトーだったので何となくこのお店は煮干系だと勝手に思い込んでいた(苦笑))。動物系もバランス取っている程度で主張は強くない。で、口当たりマイルド・・ではあるが、ラードとおぼしき油が意外に多めで、適当な表現が思いつかないのだが、この「油で蓋をされ加減」はちょっともちもちの木 新宿店の中華そばを思い起こす部分もそういえばあるような(無論あそこほど油の量多くはない)。そもそも醤油自体味としてしっかりきかせているスープではないし、美味しいのは美味しいのだけど、自分の好みのゾーンからは外れ気味ではある。麺は中太ストレート。モチモチ感やシコシコ感などはそうないが、食感のタイプ的には「つるしこ」で、すすり易く&噛んだ時の歯切れがぷつっと非常に良く、その感覚が「面白く」もあってなかなか。麺自体の味風味は・・そう感じなかったが。具は、まずチャーシューが2種類(普通にカットされた2枚に加え、角煮チックにカットされたもの数個)。部位は・・・前者が脂身がなく結構歯応えあったのでモモ?後者は逆に柔らかく脂身多かったのでバラだろうか。別にチャーシュー麺を頼んだつもりじゃなかったのだが(笑)、どちらも美味しくボリュームもあって、スープの味がマイルドなだけに嬉しい誤算だった。ただ前者の方は、自分は気にならないけど歯応えがあるというより単純にちょっと堅い感じもあった。肉自体は安価なものなのかしらん。そしてチャーシュー以外。メンマはシャキシャキと歯応えがいいが風味は弱め。海苔1枚。薬味のネギごく少量。彩りのなると・・・ここまではまぁいいとして。ワカメは正直このラーメンに必要不可欠な具材には思えず。味玉は、噛んだ瞬間黄身が溢れてきたが、ただの半熟卵。この特製中華そばは普通盛りで950円(中盛りだと+100円)なので、100円安くてワカメと味玉ないくらいの方がすっきりして良かったような。中盛りでも大した量はなく、あっさり完食。近場にあってもう少し安くてそんなに混んでなければちょくちょく入ってもいいかな・・と感じたが、若干自分の好みからは外れている部分もあったので点数はこれくらいで。ただ、「辛味トッピング」はちょっと気になるし、どうやら他のユーザ諸氏のレビューを拝見するとブレもあるような感じなので、再訪はいずれ。
2009.05.18