店外の並びこそなかったものの6名が店内待ち。ただ回転は速く次々に先客が席を立つ。券売機で食券を買ったあと女将から並盛か中盛かを問われる。今日は3軒の予定でいるため一瞬躊躇するも同額とのことで中盛をオーダー。この選択は正解だった。店主の誠実さが窺える立ち居振る舞いは口コミどおり。寡黙に作業しながらも一人一人に挨拶している姿は好感が持てる。また店内は広く清潔感に充ちている。ちょうど正午になるところだったため若干時間は掛かった。それでもほどなくして着麺。◇醤油らーめん 中盛(200g)/950円[スープ]丸鶏で採ったスープに数種の節系と昆布で採った魚介ダシを合わせているようだ。独特の風味とコクはそのためだろう。最後に加えられる香油の力強さも活きている。[麺]自家製の手切り・手揉み・平打麺。平打ちの太麺好きには堪らない食感。たまたま店主が麺切りする目の前の席に座っていたため作業の一部始終を眺めることができた。[具材]チャーシューは、豚肩ロースと豚バラの2種。肩ロースは低温調理でレアな状態に仕上がっている。ほかには、シナチク、ホウレン草、小口切りのネギが雰囲気を添えている。今回の目的はようやく予約が取れた中野坂上の【むかん】だったが、当初の予定より早く新宿に着き一軒目に寄れるところを探していてここを見つけた。ラヲタではないため店名さへ知らなかったもののすべてに於いて突出した店だ。
ただ回転は速く次々に先客が席を立つ。
券売機で食券を買ったあと女将から並盛か中盛かを問われる。
この選択は正解だった。
店主の誠実さが窺える立ち居振る舞いは口コミどおり。
また店内は広く清潔感に充ちている。
ちょうど正午になるところだったため若干時間は掛かった。
それでもほどなくして着麺。
◇醤油らーめん 中盛(200g)/950円
[スープ]
独特の風味とコクはそのためだろう。
最後に加えられる香油の力強さも活きている。
[麺]
自家製の手切り・手揉み・平打麺。
平打ちの太麺好きには堪らない食感。
[具材]
チャーシューは、豚肩ロースと豚バラの2種。
肩ロースは低温調理でレアな状態に仕上がっている。