「おやじ麺(750円)」@ラーメンおやじ 本店の写真この店はスープが甘い!と聞いていたが、好みは人それぞれ。感じ方捉え方が違うから自身で経験・体験するものだと改めて思った。甘い、甘くないで言えば甘かったけどね。

第一印象は味噌タンメン。白味噌ベースの豚骨みたいなスープは甘く、口当たりがまろやか。何人かの人が書かれてますが、自分はポタージュという感じはしなかった(食後のゲッ〇はポタージュそのものという感じだったが、笑)が今まで食べたことのない味噌ラーメンである。七味がさりげなく入ってて、口に運んでしばらくするとその辛味がジワッと効いてリセットしてくれる。キャペツなどの炒めた野菜の甘味もスープに馴染み、おいしい。麺も北海道ラーメンというだけあり縮れで存在感もあり、このスープにマッチしている。
あまりツッコむ人がいないから書くが味噌ラーメンにチャーシューってのと海苔はどうなの?挽肉のほうが合うんじゃないのかなぁ。大きな器にスープたっぷり入ってるんで全部飲めませんでしたが、最後までアツアツでおいしいスープでした。

最近はどうしても大阪の神座のスープを想像してしまい、口に合わなくて残すのはもったいないと避けていた。あそこのは砂糖や味醂が入ったような甘さ、ここのは上品で自然な甘さだった!
ちょっと気になったのは、野菜達が歯磨き粉のような味?みたいに感じることがあったがなんだったんだろう・・・。まぁいいことダメなとこいろいろ書いてしまったが、閊えていた物がなくなり、選択肢が増えたことは喜ばしい。