2023年のお盆休みを利用して、西日本ツーリングにやってきました。6日目の本日は、朝5時20分に快活CLUB 福岡行橋店を出て、関門トンネル経由で国道2号線を東へ。こちらラーメンショップ熊毛店さんでは、8時よりオープンして10時まではサービスタイムで安くなる事を知り、タイミングが合えば行きたいと思っていました。で!タイミングばっちり合いました。 お盆期間中の水曜日、朝8時11分の来店で先客12名!ドライバーさんらしきお客さんも居れば、家族連れっぽいお客さんも居ます。店員さんは夫婦っぽい雰囲気の男女2名でした。 注文は? 塩博多750円・・・がサービスタイムで550円。 3分くらいで登場! スープ:豚骨ベースですが、カエシに塩ダレを使っている?みたいな味で、今まで味わった事がない味わいでした。ラーメンにまだ味わった事が無い新味があるとは、しかもこんな基本的な味の組み合わせで!?と驚き。ノーマル博多、ノーマル塩ラーメンそれぞれよりも美味いです。 ぶっちゃけ、全ての博多ラーメンはこの味にした方が良いとさえ思いました。 似ている味わいとしては、揚州商人さんの濃厚塩ラーメンに比較的近いです。塩白湯っぽい味わい?とも言えるかも?? 麺:細ストレート麺で、博多ラーメンの麺よりも太くて、ラーメンショップの麺だなあって感じです。スープとの相性もなかなかです。麺量は150~170グラム程度でした。いわゆる博多ラーメンよりも麺量が多く、ラーメンショップ標準って感じです。 具:ネギ、ワカメ、チャーシュー2枚など。卓上の調味料で紅生姜と高菜がありました。高菜は辛味が無い、ややオイリーなタイプです。チャーシューは厚みが2~3ミリ、縦横4×8センチくらいの長方形タイプでした。ややジューシータイプです。 感想:塩博多スープの美味さにビビりました。ラーメンにまだこんな新しい味があるとは!お店自体アットホームな雰囲気もあって、常連さんが多い印象です。通いたくなるお店でした。次回もこの辺り通ったら行きたいと思います。
注文は?
塩博多750円・・・がサービスタイムで550円。
3分くらいで登場!