「肉そば(大盛り)」@中華そば屋 伊藤の写真入院前日。10時30分からPCR検査、レントゲン検査の予定にて、10時05分に病院到着。トントン拍子で検査は進み、10時32分には外へ。いつもこうであって欲しい。妻に電話すると、王子に用事があるとのことにて、王子で待ち合わせ。用事を済ませて「ラーメン食べよう」と提案するも、「お腹減ってない」と拒絶。ただ、「近くに伊藤があるよ」と言うと、行くと回答。さすが、角館出身と思いながらお店へ。
木曜日11時30分ころ。もの凄い趣のある店構え。パッと見、店自体があるのかないのかわからない感じだけど、「営業中」の札があったので扉を開けて入る。店内「煮干しの香り」が充満。たぶん、角館、赤羽よりも強烈な気がした。もの凄いシンプルなメニュー「そば650円、肉そば800円、大盛り150円」以上。角館の食券機よりシンプル。東南アジア系の感じの良いお姉さんに注文。

4分くらいで「そば」到着。「汁少なっ」はお約束。
パツパツの麺に、煮干したっぷりのスープ。角館と赤羽の、ちょうど中間のテイスト。非常にバランスが良く、私は伊藤の中ではここが一番好きかも。
「肉」に関しては、こちらがダントツに美味しい。適度な味付け、非常に柔らかい食感。あまりにも美味しかったので、「そば」を注文した妻へおすそ分け。「いらない」と言いつつも、食べてみたら「美味しいね」と。妻とともに、完飲完食。「無化調」の文言に、罪悪感も一切なし。

駅から遠いのがかなり難点。その部分を克服するために赤羽の駅前に出店したという息子さん。3店ともに、私に何らかのゆかりがある地であり、また、ふら~っとやってきます。

口頭注文→後払い
肉そば 800円
大盛り 150円

奥様、角館出身なのですね。今は仙北市でしたっけ。秋田県民なら伊藤に食いつくのは当然かもしれませんw
手術ですか。検査を何回もされてましたからね。食欲はしっかりあるようですので、体力的には心配していませんが、上手く施術が終わりますよう。

Dr.KOTO | 2023年9月10日 11:14

入院したのが「大学病院」だけど、こちらの店の方が、優しい味と感じるほど、病院食の味付けが濃く、早くも再度食べたくなってまーす。

TAKA | 2023年9月11日 08:29