「焼きじろう(スープ付き)(780円)」@つけ麺 もといしの写真おひさしぶりです。

色々と忙しく、レビューが書けませんでした。たまり溜まった物がありますので、少しづつ書いていきます。

久しぶりのレビューは少し毛色の違うモノを。

東京駅から神田方面に歩いて行き、駅前に近づくとあるじゃないですか、宿題店が。

当初の目的を変更し、こちらに。夜のの部は『酒け麺 もといし』と名前が変わります。

当然、夜しかないメニュー、焼きじろうでしょ!!

太麺を茹でて、焼くから時間はかかりますね。

その間はサワーなんかで口を紛らわしたりして。

10分以上は待たされたでしょうが、無事掲題のモノ到着です。

なんか想像したより山が小さいです。物足りない感じがするなあ。

写真撮影後、山の頂上にある糸唐辛子を横にサッとよけて、麺をワシワシ。必然的に頂上のニンニクや背脂もまとわりついてきます。

意外と歯ごたえないんですねえ。二郎系の麺なのに。

でも、キャベツやもやしがクタクタで柔らかめの麺との食感がマッチしてます。

なので、青森は田子産のニンニクのザクザク感が際立ちます。

そして時々、チャーシューの細かいのが紛れ込んでいてまたまた食感の変化を楽しめますねえ。

魚介の香り、背脂の甘さが全体をまとめている感じです。

塩梅も適度で箸が止まりません。自然と糸唐辛子なども口に入り、味覚の変化をつけられます。

水分が足りなくなったら、隣のスープを飲みましょうね。

こちらは所謂、つけ麺などでよくある豚骨魚介のつけ汁です。

ネギがたっぷり入っていて香ばしい香りがスープにも漂っていますし、全体的に甘みがあるので、口直しにも最適です。

オイラはスープに麺を浸してみましたが、麺にうまい味付けがされているのでもったいないです。

案の定、麺量は足りなかったので、やっぱ大盛りは必須ですね。

ちなみに二郎と付いてますけど、マシマシは有料です。

旨いのは旨いと思うが待ち時間が長いこと、麺量が少なく満腹感が得られないことなど考えてCPを少し落とします。いやあ、でも旨かったなあ。

オイラは初めてここを訪れたので、雰囲気に圧されて飲み物も頼みましたが、飲まない人もたくさんいましたね。

ちなみにオイラはレモンサワー(380円)頼みましたけど、アルコールがほとんど効いていないし、レモン果汁も薄く、頼む価値なかったですね。

おおっ、復活戦(?)はコチラですか!
ウワサの焼き二郎、ううむ、良さげですねぇ。
ちょっと想像できませんが、焼きうどんみたいな感覚なのかしらん。
いずれにしても高評価ですねぇ、食べたいですねぇ。
夜のみというのが、極めて敷居が高いです。。。。

hima | 2009年5月26日 09:29

久々のレビューですね!忙しくて何よりです。
マイペースで楽しみましょう。
ところで此方のこのメニュー興味津々なのですが、
夜限定と言うのがキツイです(涙)
頭に浮かぶのは今は無き「ラーメン 麺徳 東陽町店」の「焼きラーメン」です。
あれも旨かったなぁ~此方も何とか食べてみたいです。。。

ぽんたくん | 2009年5月27日 22:05

今更と言う感じですが、コメントありがとうです。

ぽんたくん様
某有名なブロガーにこちらのメニューが載っていて印象に残ってはいたのですが、オイラが行き着いたのはたまたまです。職場が変わり,近くをブラブラしていたら、こちらのカンバンが目に飛び込んできたと言う感じです。

こちら二郎インスパイアということらしいですが、味は二郎ではなかったです。
でも、旨いし、行って見る価値はありです。

himaさん
昼は普通にラーメン屋として営業していますが、焼き二郎は作るのに時間もかかるし、昼はやっぱり無理ですね。

仕事を終えて、一杯やりながら、やや放心状態のまま出来上がりを待つのが、ベストでしょう。
期待して待つとイライラさせられることになりますから。

仰るとおり焼きうどんのような感じですね。油と背脂でややギトギト感はありますが、麺のベトッとした感覚はなく、食べやすいです。ラーメンスープで焼く麺は一味違うようです。

scirocco(実況中継風) | 2009年7月10日 15:20