東京大学での会合後、湯島の坂を下り、やや南下して御徒町方面へ。先日訪問した「クローバー」から100mくらいのところにある、こちらへ。初訪問。食べたのは、八重山そば 550円。麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、沖縄そば特有のボソッとした食感で硬めの仕上がり。麺量は本場沖縄と比較すると、それほど多くない。小麦の香りは、それなり。自家製麺。スープは、豚軟骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節から魚介系の出汁を採る。清湯で、とても優しい味わい。とても穏やかなスープだ。チャーシューは、豚ロースの細切り。こちらも煮豚をほぼそのままの状態で出しており、タレの染みなどはあまり感じない。その他、カマボコの細切り、ネギが入る。店内は、カウンターとテーブル席。卓上に小さな扇風機があるのだが、非常に暑い。ドアが開け放たれているので、半屋台状態。みんな汗だくになりながら、沖縄を感じていた。
食べたのは、八重山そば 550円。
その他、カマボコの細切り、ネギが入る。