「ワンタン麺(塩)+味玉」@麺創庵 砂田の写真土曜の昼、巣鴨の砂田さんに行ってみました。
11時ちょうど頃でしたが、現在は朝の9時から営業していることもあってか行列はなく、中待ち数名でした。

ワンタン麺に味玉を追加して注文。食券を渡す際に塩味に変更してもらいました。
この日もご主人のワンオペ。ストイックにラーメンと向き合われております。

地鶏メインのあっさりな清湯スープですが、けっこうダイレクトに塩味が出ております。同時に強い酸味も感じられます。麺の小麦がとけだしてか、トロっと濁りのあるまったりとした感じになっておりますね。
自家製の麺は超多加水でもちもち、プルプル食感の白河インスパイア。麺は本当に素晴らしく、スープの塩味が麺のほうにも乗り移っていい感じですね。麺量もしっかりとあります。
ワンタンは鴨肉の餡もさることながら、ピロンピロンの薄皮が絶妙。チャーシューは豚モモの吊るし焼きタイプでこれまた秀逸。具も丁寧に作りこまれており充実しております。

ありきたりな塩味に寄せないところはさすがですが、数年前に食べた醤油味とくらべると、ややわかりにくい味わいに思われました。無化調ゆえの難しさでしょうか。
営業時間も伸びましたが、仕込みから全部お一人でやっておられるようで、そのラーメン愛に頭が下がる思いです。