「ら―めんセット+ちゃーしゅう、味付たまご」@こうかいぼうの写真通算4回目の訪問。
10:50到着で開店待ち3名に接続。2、3分程で中からおかみさんが出てきて先に注文を聞いてくれる。水餃子は無くなってたので、表題の注文お願いしました。定刻より5分早くオープンとなり案内開始。その後も続々と来店し、あっという間に外待ち発生。流石皆さんわかっていらっしゃる。

ファーストロットに滑り込めたようで11:12着丼。
今日はちゃーしゅうご飯ではなく白ごはんのセット。生卵付いてくるんですね。使い方考えます。

先ずはスープから。粒々の魚粉で追い討ちをかけた煮干中心で海産物の乾物を合わせた魚介ベースに香りと色付け程度のカエシを効かせた、あっさりと濃厚と言う、相反する物が見事に共存する味わい。塩味が濃いのではなく旨味が濃いので、あと惹くスープを追いかけるレンゲが止まらない。

続いてちゃーしゅう。コメントにちゃーしゅうが冷たいと良く聞くが、冷たいうちでしか切れないのだ。それ程の柔らかく上質なちゃーしゅうなのをわかって欲しい。スープ熱で温まると、箸で持つとホロリと崩れる程の柔らかさ。味染みも絶妙でごはんにのせて掻き込むと至福の旨さ。タレのかかるちゃーしゅうごはんもいいが、シンプルに味わうなら白ごはんが最適解。

キレイに整えられた麺線は崩すのが惜しいほど。中細のストレート麺は味と香りがしっかりと感じられるジャストな茹で加減。ツルモチの舌触りと歯応えで、スープとの渾然一体を楽しめる。

メンマは味染みしっかりな、太めの材木状がデフォで2本。周りにはメンマら―めん頼む人が散見されるのも納得。

さて、生卵はどうしてくれようかと迷ったが、半分強残しておいたごはんにホロホロのちゃーしゅうを丼1面に乗せたら、粗くかき混ぜた生卵を投入、レンゲでスープを一掬い回し掛けたらお手製ちゃーしゅう丼の完成だ。

スープの温度が下がるとより魚介の滋味深さが引き立ち、完飲したのは言うまでもない。

最後に半熟の味付たまごとちゃーしゅう丼を掻き込んで完食。いやぁ旨かった。

今日もごちそうさまでした🎵

もしかして今日ですか?おいらが食べた今日の一杯とスープの質感が超似てますね。
1,350円払ってる客がいるなー、と思ってたんですが。おいらは大盛ちゃーしゅーめんに味玉で、同じく1,350円ですw
普段は煮干が一番立ってるんですが、今日のは結構鯖も強めに出てましたね。ちゃーしゅーは溶けるんぢゃね?ってくらいに柔らかかった…。

Dr.KOTO | 2023年9月26日 12:34

ちなみに11時20分くらいに入店ですので、もし今日でしたら完全にニアミスですw

Dr.KOTO | 2023年9月26日 12:35

Dr.KOTOさん、今日ですよまさに。
ファーストロットでカウンターど真ん中、白いTシャツ来ていたのが私です(笑)
11時20分入店で店内待ちですか?しかも会計金額聞いてるなら間違いないです。2000円払おうとしてたけどたまたま小銭がちょうどあったのでピッタリ払って帰りました。
完全にニアミスですね😅💦是非ともお会いしたかったです🎵

硬め濃いめ | 2023年9月26日 18:09

硬め濃いめ、こんばんは。
まさかのDr.KOTOさんとのニアミス(笑)
新規オープン店でなくてもそんな偶然あるんですね。
こちらも課題店。
高くても初訪ならチャーシュー麺ですかね。

ケーン | 2023年9月26日 21:03

硬め濃いめさん、おはようございます。
Dr.KOTOさんと同ロットですか?
なかなかの奇跡ですねw

オーガス | 2023年9月27日 08:11

ケーンさん、おはようございます。
私も聞いてびっくりしました😱
ここに来た時は一応見渡して、らしき人はいないか見たつもりでしたが、何せ容姿風貌年齢さえもわかりませんから…😅💦
初訪なら間違いなくちゃーしゅうめんですね👍️

硬め濃いめ | 2023年9月27日 08:58

オーガスさん、おはようございます。
同ロットではないですが…💦Dr.KOTOさんが11:20入店ってましたので、私が確か11:23頃に店を出たはずなので、店内待ちかすでに案内されどこかに座っていらしたのかもしれません。ホント奇遇です。

硬め濃いめ | 2023年9月27日 09:08