本日は私用で午後出勤。大宮・浦和エリアでの麺活チャンス到来。というわけで北浦和の「柳麺 呉田」さんへ伺ったのですが残念ながら臨時休業。急遽予定を変更し来月に行く予定だった「らーめん かねかつ」さんにお邪魔しました。初訪問です。DBはもちろん他のグルメサイトでも軒並み高評価のお店。レビューを見る限り私好みの系統っぽいので楽しみです。お店はモダンな創作和食でも出しそうな雰囲気。本日のオーダーは「ら~めん」を。つけめんと迷いましたが、最近だいぶ涼しくなってきたのもありまずは基本のラーメンから。少し迷いましたがチョット奮発して「得肉三昧」も。口頭注文後25分ほどで着丼。【麺】自家製の中太ちぢれ麺。もともとちぢれ麺はすすった時に麺が唇に当たる感触が良いですが、自家製らしくほんの少しだけ太さが不規則になっていてより顕著。非常に心地良い感触です。食感は多加水でプリプリモチモチで程よいコシもあります。ほおばると口いっぱいに広がる小麦の香りと甘味。ちぢれた形状も相まってスープの持ち上げ具合も非常に良いです。この麺の存在感たるや...めちゃくちゃウマイっす。ウワサどおり絶品の麺でした。【スープ】鶏主体の動物系×魚介系の清湯醤油スープ。待っている間もずっと節系の良い香りが漂っていましたが、やや魚介の方が強めかなぁと思います。6:4〜7:3くらいで魚介寄りなイメージ。もちろん鶏の香り・旨味もしっかり感じられます。カエシの醤油はスッキリキレのあるタイプですが、少し酸味とまろやかさも感じます。香味油の量も丁度良く、出汁の旨味や奥深さをしっかり感じつつも食べ応えのある美味しいスープでした。【具】具はチャーシュー3種、刻みネギ、みつばとかなりシンプルな構成。チャーシューはイベリコ豚肩ロース、鶏モモ、鶏ムネの3種。デフォだとそれぞれ1枚ずつですが、今回トッピングで増してるので3枚ずつです。イベリコ豚は結構しっかりめに焼かれていて中心部が少しレアなくらい。噛むとジュワッと脂が出てきて甘みがありジューシー。鶏モモは皮目がカリッと焼かれていて肉はホロっと柔らか。鶏ムネは低温調理でしっとり柔らかく他の2種よりサッパリ頂けます。どれもトッピングという言葉では括れないくらいで、肉料理として出てきてもおかしくないレベルでした。刻みネギとみつばは食感・香りの良いアクセントに。【総評】まずはスープからひと口。鶏がふんわり香った後にそれを追い越すように魚介の香りが。と同時にスッキリキレのある醤油の風味。少し酸味や甘味、まろやかさも感じ出汁・カエシともに複雑。でもしっかりまとまっていて非常に美味しいスープです。お次は楽しみだった麺を。持ち上げると麺にうっすら茶褐色のコーティング。スープがしっかり麺に絡まっているのが確認できます。唇で麺が暴れまわるくらい思いっきりすすると、小麦の香りとスープの香りが一気に広がります。噛むとプリプリモチモチの食感で、小麦の香りと甘味がさらに広がってきます。うんまっ!この麺めっちゃウマイっすね。しばらく麺とスープを楽しんだらチャーシューに。イベリコ豚は脂味が強く噛み応えもありジューシー。あっさりめなスープに程よい油分を加えてくれて相性も抜群。鶏モモは肉はふんわり柔らかく、皮目はカリッ焼かれているので食感が非常に楽しいです。程よい脂と優しい味付けで美味しかったです。鶏ムネはしっとり柔らかでサッパリ。肉としての美味しさはもちろんお口直しにもなる優秀な子。どのチャーシューもそれぞれに特徴がありかつ絶品でした。個人的には鶏モモ推しです。とにかく麺と肉が美味しすぎて、次に次にと無心ですすっているとあっという間に麺完食。最後は1枚ずつ残しておいたチャーシューを頂き、スープを飲み干して〆。私は結構食べるのが遅い方だと思いますが、それでも5分くらいで完食してしまいました笑 麺・スープ・具材どれをとってもハイクオリティで美味しかったですが、特に麺が絶品でした。冒頭で書きましたが少しでも躊躇した自分を恥じたいです笑 実際食べてみて値段が惜しくないくらいの味でした。この麺であればつけ麺やまぜそばも美味しいと思うので、いつか必ず再訪したいです。ちなみにお米を土鍋で炊いていて非常に美味しそうだったので、普段食べないご飯ものも気になります。非常に美味しい一杯でした!ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】