「ラーメン、ギタ 薬味ねぎ多め」@らーめん弁慶 門前仲町店の写真久々の訪問。

因みにここに来る前、濃厚宗田つけめん 麺屋縁道さんに向かったのですが、営業してる雰囲気全くなかったのですが今はやってないんですかね⁉️

さて、ランチで「こうかいぼう」からの深川で一仕事終えたあと17:30頃の訪問。2階の状況はわからないが立食い席の1階は先客1名。
入口券売機で表題の食券買ってカウンター席へ陣取る。7分程で着丼。先ずはスープから。

シャクシャクの薬味ネギがアクセントとなり、雪化粧を和らげてくれる。動物系の出汁と旨味を効かせしょう油が味をまとめる懐かしい構成。背脂の層が厚いためもう少ししょう油を立たせた方が刺さるかもしれない。

わりとしっかり入っているシャキシャキのもやしも、味が付いていないのでスープを掬うレンゲと交互に食べていく。

麺は中太のウェーブで、背脂を掻き分け啜るとしっかりスープを持ち上げてくれる。デフォでもわりとしっかり量があり食べ応え十分。

薄切りのバラロールチャーシューも熱で温まりトロットロ。ヤサイのおかずとしてあっという間に消えていく。

増した薬味ネギを1つ残らず掬い上げ、スープは自重して完食。

視界に入る先客1名は大盛のネギ味噌を食べていて、白髪ネギのこんもりした山にラー油がかけられており、ネギ好きとしては気になるメニューだった。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
こちらは相変わらずの綺麗な背脂の雪化粧ですね✨
若い時はよく食べていましたが今は体が受け付けないかも💧
薬味ネギが多いので十分口の中はをさっぱりしてくれそうですね。

ケーン | 2023年9月26日 21:48

硬め濃いめさん、おはようございます②
良い感じのネギと背脂♡
これは夜ご飯にはたまりませんね!

オーガス | 2023年9月27日 08:13

ケーンさん、おはようございます②
私もそろそろ控えないといけない年齢なのですが、ここに来るとついうっかり背脂「ギタで」と言ってしまうんです(笑)薬味ネギ多めはマストコールですね

硬め濃いめ | 2023年9月27日 09:16

オーガスさん、おはようございます②
今回は薬味ネギの盛りが威勢良くモヤシもしっかり入ってました。一仕事終えた後に染み渡る一杯でしたよ🎵

硬め濃いめ | 2023年9月27日 09:19

素晴らしき哉、弁慶。
やはり四店舗中、門仲こそが最高です。おいらの自宅からは圧倒的に浅草の方が近いんですが、敢えて門仲をホームと称してますw
写真見たら一瞬とん塩かと誤認しましたけど、普通の醤油でしたか。この背脂とネギのハーモニー、堪らんですよね。おいらも薬味ねぎ多めは必ずお願いする事にしてます。余談ですが、堀切店のみ、ねぎ多めはNGです。

Dr.KOTO | 2023年10月1日 09:43

硬め濃いめさん、こんばんは。

懐かしい!
輝くバディだった頃に食べていましたよこの店✨
そうバッキバキだった頃のお話です。。。

ひゃる | 2023年10月3日 22:21