蘭州拉麺、いままで何度かなんとなく入った店はあるが、どれも「あっそう…」って感じばかりで特に印象に残った店はない。今回は満を持して、ガチ中華の本場の有名店に入ってみたが、ここは流石に美味かった!まず麺が違う。バカ舌の私には、何が違うかはきちんと分析できないが、粉が違うのか、手打ちだと違うのか、鹹水が入ってないから違うのか、やはり日本のどのラーメンとも違う。大陸で食べた、あの歯応え、あの小麦感、あの麺の長さ、そしてあの味だ。量も大陸仕様で、ノーマルで300gくらいはあるだろうか。日本のちょっとした意識高い系のラーメン屋なら大盛サイズだが、大陸の麺屋だとだいたいこんな感じ。手打ち麺は細麺、太麺、うどん麺、平麺、三角麺といろいろ選べるが、細麺がスープとの絡みもよくバランスがよかった気がする。同行者の中平麺も美味かったが、結構麺が主張してる感じ。美味い麺でそこそこ満腹、これが幸せな満足。そしてスープが違う。牛肉麺なので牛骨・牛肉なのだろうか? しかし牛の強いクセはあまり感じず、しかし上品ながらしっかりと肉の旨味が出ていて、そこに香菜と葱の薬味感が加わる(パクチー・葱多めで頼んだが、あまり増えてはいなかったが…)。これは飲み干せる美味さだ! もちろん手打ち麺との相性も抜群。蘭州拉麺の他にも、様々なスープ麺、和え麺、炒め麺のラインナップがあるので、ぜひまたいろいろ試してみたい。トッピングの牛肉スライスは、決して薄すぎることはなく、そこそこの存在感のあるやつが3枚程度。なんか、安心できる味。ということで、麺のレベルとバリエーション、スープやソースのレベルとバリエーション、ともに魅力的で、これはもっと色々食べてみたいとワクワクさせられる。ちなみにセットだと、蘭州拉麺に味玉と羊串がつく(店員が羊串忘れてて、写真には写らなかったが)。この羊串がまた大串でスパイス感もよかった。単品だと280円とやや高めだが、羊串は、一片の肉がこのくらい大ぶりでスパイス感を利かせてくれると、羊肉を喰ってる!って満足感が満たされる(貧弱な羊串しか出さない中華も多いからねえ…)。味玉はいたって普通。この3点セットで1300円は、それぞれ単品で頼むより60円安くなる。ただこのセットは蘭州拉麺でしかできないようなので、他の麺の場合は、麺+串を単品で一本という頼み方がよいだろう。あるいは、串+その他のつまみ+ビールで、〆に麺を一杯ってのもいい。ここの羊串食べると、やはりビール飲みたくなるからね。いずれにせよ、もっと早くこればよかったと思わされる、蘭州拉麺の名店だった。