平日水曜日の13時頃訪問。多くの洗い物がカウンター台に乗っかっていた。丁度多人数のお客が出た後だったみたいだ。先客は1名、後客無し。初めは永福町大勝軒まで足を運ぼうかなんて考えていたが、結局ルート上楽なこちらへ落ち着いてしまった。でも美味いのに空いていて、いつも落ち着いて食べられるこちらのお店は自分にとって大変貴重だ。今日は店主の他に女性が厨房で食器を洗っていた。具材多めにするか迷ったが、スタミナ麺880円の麺大盛180円増しを注文。前回辛い赤スタミナだったので、今回は普通のスタミナを注文して、卓上の辣油での唐さ調整を試みる事にした。程なく着丼したスタミナ麺は、確かにいつもより全体量が多めに見える。そして具材も人参は少ないようだが、ニラと潰したニンニクがいつもより多そうで嬉しい。先ず熱々の具材を口に運ぶ。う〜ん、この慣れ親しんだ味。適度な辛味と少し塩味高めな味付けが実に美味い。ニラと玉ねぎが大半を占めるこの具材がまったりとして良いのだ。今日は人参と同じく豚肉も少なめだった。大盛の麺は細麺という事もあり、結構軟らかい。次回大盛注文の時は硬めでお願いしよう。でもこの国産小麦100%の麺は美味い。このスタミナスープにとても合う。今日はこの塩味の高いスープまでしっかりと堪能してしまった。この一杯には先代、お母さんの代からの根強いファンが存在する。動物系のコクを纏った独特なまったり感は他では味わえない。
先客は1名、後客無し。
今日は店主の他に女性が厨房で食器を洗っていた。
今日は人参と同じく豚肉も少なめだった。
今日はこの塩味の高いスープまでしっかりと堪能してしまった。