「大つけ麺 麺増し650g しょうが ねぎ おさかな天国」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2023年10月5日(木)

雲が広がり半袖では肌寒く感じる10:38駐車場に到着。
ここ何日かイベントが重なり、約一週間振りの訪問に期待が高まる。
来たぜ(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ野猿‼️

メガネ助手に挨拶し券売機で大つけ麺1150円、しょうが50円、ねぎ150円、おさかな天国200円を購入し開店待ち7番目に接続。
ファーストロット(σ´∀`)σゲッツ‼️

10:58メガネ助手がシャッターを上げ開店。
店主、メガネ助手、リボン助手の3オペ。

コップに水を汲みレンゲを手に持ち、カウンターの返却口右から2番目の席に着席。
目の前にいたリボン助手にご挨拶。
こんにちは〜(*^▽^)ノ

メガネ助手より食券確認。
食券を手に取ると、手際よく〇印を記入して麺増しを確定させる。
( ˙꒳​˙ )oh......

リボン助手がヤサイを茹で上げ、店主が丼に固形アブラとスープを注ぐと、メガネ助手の麺上げ開始。すぐさま店主の華麗なトッピングで次々と一杯が完成して行く。
ナイスオペレーション(๑•̀ㅂ•́)و✧

隣の方の配膳を終えると、アイコンタクトでメガネ助手よりコール要請。
チラッ(□_□✨)
すかさずヤサイスクナメをコール。

すると店主がヤサイを一掴み半盛り付け、ニンニク、しょうがを添えると、メガネ助手がアブラをかける。店主がねぎをのせ、魚粉を振り掛けると、つけ汁丼が到着。
おっ⁉️(°∀° )少なめ通った‼️

リボン助手がすり鉢に麺を盛り付け、そのままカウンターに置かれるかと思いきや、何か追加するか店主に確認している...
そして何故かヤサイを盛ろうとしている...
チョ... (^∀^;)チョットだけね...
と伝えるも、トングでガッツリ掴んで乗せる。
うわぁぁ‼️∑ヾ(;゚□゚)ノおっ多い‼️
もう一回乗せようとするリボン助手をなんとか制止し、すり鉢をカウンターに置いてもらい11:14我が一杯が着丼。

うぉおぉぉぉ‼️ Σ(゚ロ゚」)」コッコレは‼️

つけ汁は自分にしては穏やかなヤサイの盛り。
こんもりと乗ったねぎの上に振りかけたタップリの魚粉が食欲をそそる。
が、すり鉢にはそれを凌駕するヤサイの山がそびえ立ち、気づいたら麺増しヤサイマシマシ状態に若干ビビる。
リボン助手...( ̄▽ ̄;)乗せすぎ...

とりあえずブタを確認すると全部で3枚。
大判で厚みがありボリューム満点。
スープに浸かってほんのり温かく、しっとりとした口当たり。噛むほどに肉汁が溢れ出し、口に広がる肉の旨味がシャキシャキのヤサイと相性抜群。
コイツは(♡ >ω< ♡)うまい‼️

神豚でヤサイのオードブルを楽しんだ後は、推定600gのプリパツ野猿麺をつけ汁にダイブ。
酸味の効いた乳化スープに多めのカエシがバチッ!と決まり、流水でキチッと締められた麺と見事に絡み合い、口の中に広がる絶妙な美味しさに、思わず箸が止まらない。

( 」゚Д゚)」<ツルッと行けちゃうつけ麺‼️食べ過ぎ注意報発令中ぅうぅぅ‼️

さらにマシマシのアブラがスープにコクをプラス。魚粉も溶けだし、魚介系の味も存分に楽しめる。
くぅ〜( >ч< )Ψうめぇ〜‼️

後半になると麺量の多さからかスープが薄まって来たので卓上のカエシを回しかけ、ねぎ、ニンニク、しょうがの食感と風味を存分に楽しみながら最後まで飽きずに完食。

丼とすり鉢をカウンターに上げ、店主に「また明日」ならぬ「また今夜」のご挨拶を頂き、皆さんにお礼を言って退店。

野猿のつけ麺は、とても食べやすいので麺増しヤサイマシマシでも無理なく食べられちゃう美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした。