「特製ラーメン」@ロースの虎の写真水曜12時 待ち10名

以前のお店が残念ながら閉店し、エキゾチックな外観の店になりそうだなと思ってました。
10月11日オープンだそうです。

兎屋と同じように外待ち列がある。券売機は店内へ移動も、先に食券購入、渡しのオペレーションは同じ
開店祝いの会社名見ても、以前と経営は同じではないかと

回転は早く15分しない内に店内へ
厨房は2名、前の店の方ではありません。
外観と同じく店内もオリエンタル、BGMもヒップホップと以前と異なるイメージを出してます。
メニューは店名のロースラーメンと特製が同じ1300円、なんとなく特製を購入。一応左上だったし

程なくご対面
器はまだ兎屋のものも使われてましたが、私のは新しい方で提供。
何故か味玉だけ別盛り

スープ一口、熱々がウリですがこれは前の店でも熱々だったので同じ。そしてベースは節を感じる醤油という意味では、実は兎屋とコンセプトに大きな違いはなく、以前は尖っていた部分が平均的に丸くなった印象
麺は浅草開化楼ですが、細い平打ちでこれは兎屋と全く異なるものでした。
別皿の味玉、冷めている分しっかり味わいを感じとれて、これは新しい発見でした。

正直申すと以前のお店では1000円の壁を超えづらく、コンセプト変えて価格帯を上げようとしているのかな?などと余計なことを思ってしまいました。
ウリのロース(パーコーみたいなものでした)や今日は×だったつけ麺とかもあるので、またお邪魔してみようとは思います。
ごちそうさまでした

兎屋の閉店を悲しんでいた者として、新業態とは言えまたあのレベルの味が楽しめるのかと思うと、喜びを隠しきれません。近いうちに、確実にお邪魔しますね…そろそろチャリンコ通勤を増やそうと思ってますので、その帰り道にでも。
この丼、曳舟に出来たピリリの虎って言う担々麺のお店で使ってる奴っぽいです。そう言えば近場なのにまだお邪魔してない事、急に思い出しましたw

Dr.KOTO | 2023年10月14日 18:28

KOTOさん、コメントありがとうございます(確認漏れておりコメントが遅くなりました)
こちらのお店は器を再利用しているところからも前のお店と同じ経営とは思うのですが、毛色は少し違う感じはしました。前のお店の印象で伺ってしまうと、、と私は感じてしまいましたが、KOTOさんのレポートも是非拝見したいと思います。
自転車通勤には良い季節ですしね

どんどん | 2023年10月26日 09:35