11:10頃訪問。先客6名後客4名。店内は程好いスペースを有し、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が濃いめで、表層をカメリアラードが覆う。
飲んでみると、煮干等、魚介系出汁の風味旨みがしっかりと主張。魚粉もまた良い役割を果たしていると思う。余計なクセは抑えられているが、微かな甘み、酸味も感得されて巧妙に味わいを深めている。
一方で動物系のコクが強固なベースを形成。矢張りラードの果たしている役割が大きく、味に重厚さをもたらしているが、過度の重さは感じさせない。
醤油感は豊かで力強いキレを生み出しているが、気になるようなトガりは抑えられており絶妙。
熱々で供され、それが表層のラード膜の御蔭で最後まで持続するのも高ポイント。

麺は、ほぼストレートの中麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、ロース肉が2枚乗せられる。柔らかく味付けも適度で美味。
メンマはサクサク食感が心地良く、味付けは控えめ。良い箸休め。
他に、青菜、小ぶりだが質の高い海苔2枚、やや多めの刻み葱、ナルトというところ。

全体的に巧みに作り込まれており、しっかりと楽しむ事が出来た。ただ、前身の「兎屋」で食べた一杯程の常習性は感じられないというのが正直なところだ。