土曜の昼、蒲田の和渦製麺さんに行ってみました。11時20分頃の到着、行列も覚悟しておりましたが意外にも先客ゼロとすいておりました。その後、食べ始めてからぽつぽつとお客さんがやってきて、私が帰るころには満席に近い状態になっておりました。入口の食券機で昆布水つけ麺の醤油味を特製で注文。最近、メニューに若干のテコ入れがあったらしく、醤油が塩の左側に配置されておりましたので醤油を選択してみました。店の入り口には立派な製麺室が…。コチラで系列各店の麺をうっておられるのですね。注文後ほどなくして昆布水のみが別容器で提供、その5分ほど後に麺とつけだれが提供されました。まずは4種の麺を、塩をつけてストレートで食してみました。4種いずれも40%越えの多加水ですが、もち小麦使用の極太手打ち麺がふわふわ、もっちり食感で面白いですね。この中では目立ちませんが、縮れの入った太麺もよいですね。続いて、昆布水をまぶしてつけダレをくぐらせてでいただきました。動物系メインと思われるあっさり清湯スープがベースで、醤油ダレもマイルドなトゲのない優しい味わい。オイリー感も強くはなく、つけめんとしてはやや物足りない印象も受けますね。昆布水は細麺だとドュルンとした食感も出て効果ありですが、太麺、極太麺だとその効果は限定的かも。肉は吊るし焼きのチャーシューと厚めのハードな煮豚。いずれも美味しいですね。つけダレの容器にも鶏団子と細切りのチャーシュー。味玉はマキシマムこいたまっぽいですが、ソフトな仕上がりながらも濃いめの味付けがよいですね。卓上のポットの鰹出汁と余った昆布水でスープ割り、最後までじっくり堪能できました。メイドイン~のまぜそばもよかったですが、この意欲的な自家製麺のつけ麵もよいですね。それほど待ちもないようなので、塩味のほうも食べに再訪してみたいと思います。