土曜の夕方、御徒町の大喜さんに行ってみました。秋葉原駅から歩いてみましたが、意外に近いですね。6時20分くらいの到着で、外待ちはありませんでしたがちょうと満席でした。少しだけ待って入店できました。醤油ラーメン¥880に皿わんたん¥450を追加して注文。醤油ラーメンは細麺か太麺かを選択可能で、悩みつつも細麺にしました。まずは皿ワンタンから配膳、大き目の丼に盛られ予想以上のボリューム感です。続いて醤油ラーメンが登場。スープはあっさり鶏ベースに和風出汁かと思われますが、かなり濃い目で甘みの強い醤油ダレです。個人的には醤油ラーメンは湯島時代以来、かなり久々に注文してみましたが、意外と強めな醤油味ですね。細かい肉そぼろがたくさん入っていますが、これがスープと一緒に口に入ってきて、その食感・味わいも楽しめて面白いですね。自家製の麺はしなやかな細ストレートで、粉の味わい、程よくコシのある食感と素晴らしいいのひとこと。汁そば系は細麺がマッチしそうです。具は古典的な巻きバラチャーシューになると、カイワレなど。ビジュアルは丼のデザインも含めて湯島時代ともほとんど変化がなく感じられました。皿ワンタンは温かい鶏スープに浸かっておりますが、厚めのモチモチの皮に餡も肉の旨味が上品に詰まっており、コレは絶品ですね。醤油、練りからしをつけていただきましたが、醤油がシンプルにマッチしておりました。バランスの良いオーソドックスな醤油ラーメンに絶品ワンタンを堪能いたしました。あいかわらず通路は狭いですが、アットホームな雰囲気も変わらず好印象で、大将もご健在でした。