「もやしらーめん730円」@珍來 柏日立台店の写真超~久しぶりに珍来さんへ。前回は15年位前に珍來 柏 藤ヶ谷店さんに行ったのですが、殆ど記憶に残っていません。今年は柏にある珍来さん全店舗制覇を密かに目標にしていたのですが、全然行けず、残り2ヶ月余りでやっと1店舗目です。

平日月曜日、13:24の来店で店内は先客が4名くらい、1人と伝えると、おひとりさま天国なカウンター席へと案内されました。カウンターが6席くらい、テーブル席が8卓?くらいはありました。

注文は?

メニューを見てみると、ラーメン系メニューがメインで、単品料理も種類は少ないですがあるようです。ラーメンメインのファミレス系街中華って印象です。街中華で飲りたい!ですが、バイクなので自重します・・・。

で!注文は・・・もやしらーめん730円にしました。

麺類を頼む事は決めていましたが、味噌にするかタンメンにするか、うまに麺か豆乳かで悩みました。ですが、超ー久しぶりと言う事もありなんとなく安いもやしらーめんを選択しました。

3分20秒くらいで登場!早くない!?

スープ:基本に忠実な醤油ラーメンのスープと言った趣です。特定のダシが強すぎる事無く、バランスの良い印象で、中華そばよりももう少し中華寄りの印象でした。野菜からのエキス、ラードで炒めたのか油分が溶け出してきて、後半はちょっと油感が出てました。あっさり食べられます。

麺:太縮れ麺で、手打ち麺のような食感でした。強いコシがあって、シコモチっとした食感です。佐野ラーメンっぽくもありますが、もっと美味い気さえしました。ライバルチェーンの幸楽苑さん、日高屋さん、餃子の王将さんそれぞれありますが・・・麺の美味さはダントツぶっちぎりで勝利!麺量もしっかり、150グラム以上・・・180グラムくらいあるかもしれません。

具:モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、豚肉など。タマネギも入っているかな?と思いましたが、ほぼ分からないのでモヤシと誤認しただけかもしれません。中華鍋にラードをぶっこんで、強火でサッと炒めた・・・ような味で、シャキ感が凄い!ラードで炒めた感も結構出てました。730円でここまでシャキッとした本格派の野菜炒めをいただけるとは思わず、ちょっと感動です。

感想:個人的にスープは普通かなとは思いましたが、そもそも醤油スープそこまで好きじゃないので、どうしても低評価になりがちになってしまいます。個人的好みの逆補正を直したら満点!のラーメンです。麺の美味さは感動的で、野菜炒めの本格さも、いかにも街中華!って感じで、プロ感出てました。超ー久しぶりの珍来さん、超ー好印象です。柏市内全店舗制覇へ加速かかりました。あと、カード決済可能でTポイントが貯まるのも好印象です。