「ニボガッツ 塩 大盛」@凌駕 IDÉAの写真ニボガッツの塩をいただく。無料の大盛が嬉しい。ビジュアルは刻み玉葱、すりおろし生姜、メンマ、チャーシュー2枚に黒バラ海苔と旨そうだ。スープには大きな背脂もみられる。スープは立ち上る煮干の香りが胃を刺激してくる、濃厚さのある口当たりで一番にガツンと煮干しの香ばしい味が広がる、丁度良い煮干しの旨味が旨い、そこに豚骨と思われる動物系のコクと旨味が合わさり、さらに背脂がコクと甘さをプラスしてくる、そこにキリッと塩の味わいで、煮干しの香ばしさが引き立ちこれがウマイ、生姜のさっぱり感がライトに感じられる。麺は全粒粉をしているような粒が見られる太麺、噛むとモチシコッモシャっとしたしっかりした食感が心地よい、小麦の風味と味わいが強く広がり、スープの味に負けない麺の旨味が感じられる、そこにシャキシャキの食感の刻み玉葱が甘味と風味をプラスしてきてさっぱり感を出す、さらに絡み付く黒バラ海苔の風味がなんともスープの煮干しの味にマッチする。メンマはコリコリの適度な食感で食感で、醤油ベースの味が程よく味わえるがスープの煮干しが絡み付き、香ばしさがまして旨い。チャーシューは大きくこれが2枚、ロースのようなさっぱりとした食感と口当たりで、丁度良い薄めの味の味付けで肉の味わいがしっかりと感じられ、濃いめのスープと麺にピッタリと旨味をプラスしてくる。煮干しの効いた塩の切れのある味わいの一杯、美味しくいただきました。