「特製中華そば 大盛無料」@手揉み中華そば いしまの写真初訪問。
来る途中寄り道でつけそば食べてからの12:50到着。先客2名後続3名。ガード下テナントスペースを2軒分ぶち抜いたような横長の店内。厨房は爽やかな男性のワンオペで丁寧な接客も心地よい。

入って左手に券売機があり、ランチタイム大盛無料のランプも点灯している。迷った挙げ句特製にしてカウンター端席へ。連食だったので大盛無料券は自粛したのに、食券提出の際
「ランチタイムは大盛無料ですけど?」
と聞かれ、つい
「お願いします」
と答えてしまった。

注文を受けてから手揉みしており、まな板の上で体重かけてしっかり目に押し込んでいる。
新規客には水を出しながら無駄のない動きで作り上げていく。8分程で着丼。丼小さっ(笑)

先ずはスープから。キレイな清湯で鶏ガラと香味野菜等ベースに少し甘味と旨味のある醤油だれが絶妙なバランス。これが最後まで続いてくれたら良かったのだが…。

麺は中細に手揉みの入った、うねりと平たい部分があり、舌触りツルツルで啜り心地よいもの。大盛にしたので丼にみっしり詰まっている。食べやすいよう麺を底から持ち上げほぐすと、スープが濁り味もボヤけてしまった😅惜しいですね。
大盛対応の麺丼ではない為麺を敷き詰めるとスープの量が入らなくなる。見越してカエシを少なくしているのか、最初に飲んだ時と混ぜてからの印象がガラリと変わってしまった。デフォの量で食べるべきでしたね。

ワンタンは皮少し厚めで餡は平たく均してありほんのりショウガの効いた控え目な味付け。

レアチャーシューは薄くスライスされた1口サイズのものが5~6枚。しっとりと丁寧な火入れで上品な味わい。

味付玉子は黄身が濃いオレンジ色のトロリと流れ出す絶妙な茹で加減。玉子の味を活かした味付けで旨い。

海苔は油断してたけど、口溶けが素晴らしく麺を巻いて啜ると丁度麺と同じタイミングで消えて行く。特製にしないでネギと海苔トッピングでもいいかも、と思わせるほど。

大盛の麺は中々の量ありましたが、10分程で完食。

10月は何だかんだで21レビューと単月の訪問記録更新。その内初訪問は11軒。ちょっとの隙間も逃さず行けた結果でしょうか。とは言え仕事柄これが限界ですかね。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
食欲の秋ですねぇ。
20杯は羨ましいですねぇ✨
どれも美味しそうですがなぜか茹で卵が一番輝いて見えます💧

ケーン | 2023年10月31日 21:08

硬め濃いめさん、こんばんは。
2軒目で大盛り!
この透き通ったスープが濁ってしまうのはちょっと勿体ないですね。

オーガス | 2023年10月31日 21:31

2軒目で大盛…ちょっと信じられませんが、普段のポスト拝読してますので、信じますw
スープが濁ってしまう設計は、狙ってのものではなさそうですね。最後までおいしく食べて貰いたいはずですので。大盛にするとバランスが崩れてしまうのかな。思い切って、メニューから大盛を撤去して、他で補完できるような施策もご検討いただきたいところです。

Dr.KOTO | 2023年11月5日 15:40

ケーンさん、こんばんわ。
食欲の秋が止まりません💦
玉子メインみたいになっちゃいました。
20杯はエンゲル係数高すぎですね。でもついチャンスを見つけると足が勝手にラーメン屋を探して動き出すんですよ😅

硬め濃いめ | 2023年11月19日 18:43

オーガスさん、こんばんわ。
丼に適した麺量ってありますよね。美味しく食べたいしたくさん食べたい…ラーメン屋さんって難しいです😅

硬め濃いめ | 2023年11月19日 18:45

Dr.KOTOさん、まさに適量がデフォルト。
客はそうなると知らずに頼みますから、店側も大盛のチューニングをして欲しいと改めて感じた一杯でした。美味しく食べてもらいたいですからね

硬め濃いめ | 2023年11月19日 18:47