「油そば(冷やし) 700円+味染卵」@ら〜めん台風。の写真店主さんブログでオフィシャルに解禁になった冷やしを再度。平日19時30分頃訪問。なんと(失礼)満席にて単独外待ち。外待ちを気にかけて食べ終えた方が早々に席を立って下さったので殆ど待たずに店内へ。券売機でラーメンとビールを連打。着席して券を高台に置くと「お待ち下さい」と声が掛かります。この時間は店主さんお一人なので、TVを見ながらゆっくりと待ちます。すでに先客には提供されていたようで、思ったより早く提供されました。

実食 温かい(麺が)油そばと比較すると、ビジュアルはほぼ一緒です。
しかしスープの変わりにレモンが付きます。水でしっかりと締められた麺に載るトッピングも変わりありません。しかし中央に載せられた謎の油が変わりました。非常に軽くなっています。そして魚粉が振り掛けられています。当然油そばなので混ぜる作業になりますが、ちょっと混ぜにくさを感じます。温かいときにはお勧めできませんが、冷やしは混ぜきった方が食べやすいです。あくまで個人の感想ですが(笑)油そばと呼ぶにはオイリー感の無い「謎」がタレを纏った麺を美味くコーティングしながら持ち上がってきます。前回はしょっぱさを感じたタレもとてもよい塩梅でした。ちょっと残念なのは水菜が最後までしっかりしている事です。あまりにもシャキッとしているので茎の硬さが少し気になりました。少な目、あるいは無しもありかと思います。口休めのビールが合い過ぎて困りました。

工作員同士でレビューの投げ合い!
というわけではなくて、新メニューの評のアップなんですね。
「油」そばを冷やす、となると、「それって煮凝りなっちゃうんじゃない?」
と考えてしまいますが、そうならない秘訣が「謎」の中にあるんでしょうね。
でも、冷やしじゃない油そばって、混ぜ切らない方がよいのですか?
斑鳩なんかでは、しっかり混ぜるようにとの注意書きがあったりしましたが。

今年は油そばにも手を伸ばす、そう書き続けて、未だに試さずにいる、トロい猫であります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月2日 13:46

初めまして~!!
先日、同じメニューを投稿したモノですw
野良鴎のように、巡回されて色んなメニューのレビューがあるととても参考になります。
特に、今回の「冷やし」と普通の油そばの違い。
冷やしに合うように、アノ謎のアブラもマイナーチェンジしているんですね。
そういえば魚粉かかっていたの思い出しました…記憶力が貧相でww
スープの変わりがレモンだったんですね、モヤモヤが晴れました!
でも、スープ欲しかったなぁ(笑)。
行動範囲が似ているようですし、以後もよろしくお願いいたします!!

おうじろう | 2009年6月2日 14:06

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

工作員同士・・・大爆笑
煮凝りにはなりません・・・きっぱり
ネーミングは悪いと思っています。油と冷やしでは物凄くしつこい感じですよね。
単純に「冷やし たれソバ」ってどうなの?ボキャ不足で死にそう。

麺が温かいやつを始めて食した時に、「良く混ぜてお召し上がり下さい」とインフォメーションがあり、一気に混ぜて全てが同じ味になってしまい後悔した、とレビューに書いたらインフォメーションまで「少しずつ混ぜてお召し上がり下さい」と変更された過去があります。温かいのは別物、冷やしは一般的な油そばに「やや」近いという感じでしょうか。あくまで私見ですが。

野良鴎 | 2009年6月2日 16:50

おうじろうさん コメントありがとうございます。

こちらこそ始めまして。宜しくお願いします。

そうなんです。前回はまだ開始時期が未定だったので「冷やし」とは書けませんでした。ようやく解禁になったので勇んでレビューしたらおうじろうさんに先を越されていました(笑)

GT猫(ひっそり活動中...)さんと判りやすい工作活動をしております(爆)

野良鴎 | 2009年6月2日 16:58

こんばんは
冷しの油そばが始まったんですね!
軽くなった油の件など、気になる情報満載で参考になりました
早めに食べに行こうと思います
しかし水菜はやっぱり冷しみたいな料理だと硬いですよね。さっき水菜サラダを作っていたので、身にしみています(笑)

えこひよ | 2009年6月4日 00:40

えこひよさん コメントありがとうございます。

あれれ、えこひよさんが自炊でサラダですか(微笑ましい)
湯島の先方面の油そばとは別物ですよ!
また手書きのPOPが貼ってあります(笑)

野良鴎 | 2009年6月4日 08:48