「タンメンセット」@秘境タンメン かし山の写真11/10(金)の22:07頃に行ってきました。
先客はふたりで、マシマシは10人ぐらい並んでいて、他はどこも空いていたかな。
スタミナ系のつけ麺やまぜそばがなくなってしまい、新たに竹岡系のラーメンがメニューに加わり、色々と試行錯誤しているようだ。
まあとりあえずは秘境タンメンとライスと生玉子がセットになった秘境セットを食べることに。
先にいた客の調理をしているというのもあるが、食券を渡してから提供まで16分ほどかかり、ちょっと時間かかり過ぎかな。
ライスと玉子は忘れられていたようで、こちらから声をかけ催促。
この辺りもオペはイマイチ。
店員ははじめはひとり体制で、ひとりは奥で食事をしていたようで途中から合流したが、今ひとつ片付けばっかりで機能していない感じ。
いずれにしてもちょっと手際が悪いというか、ひと工夫ほしいところ。
何かもったいないね。

ということで気を取り直してさっそくいただいてみる。
ちなみにトッピングはニンニクとショウガは少しでも、背脂は普通でお願いした。
まずは軽くスープから。
味が濃いから何度も飲むタイプのスープではないが、とはいえそこまで濃過ぎず、この手のラーメンとしてはいいのでは。
麺は太麺とちぢれ麺が選べ、太麺にした。
確かに以前はここまで太かったかなという気もして、少し固めの茹で加減。
ある意味今までの方が食べやすいかもしれない。
まあこれはこれで美味しいが、色々試行錯誤しているといったところなのかな。
ちなみに最初の方は、お約束的に生玉子に麺をつけ、つけ麺風に食べてみた。
特別同行ではないが、味が濃いから何となく味変的かな。
具は、チャーシュー、玉ねぎ、ニラ、ニンニクに背脂、あとは薬味的に刻みニンニクにショウガ。
チャーシューは、こちらも食べるたびに違い、チャーシューでなく豚肉だったりチャーシューでも角切りだったり。
この日は薄くスライスされたもので、量もまあまああった。
以前は肉の量が少なかったから、これぐらいはほしいかな。
炒めた玉ねぎ、ニンニクはかなり効果的。
量もそこそこあり、ニンニクスライスも食べるだけでなく、スープにも効いている。
ある意味こちらのラーメンの特徴かな。
そして背脂。
この日はよくも悪くもすごいというか、豚の背脂なんだけど、牛もつのような味わいだった。
体には悪そうだが、なかなか具としてはよかったかな。
食べ進むと、やはり麺が前の方が食べやすいというか、微妙にスープに合っているような気がしたかな。

そしてライスは、ライスにチャーシュー、背脂、玉ねぎ、ニンニクスライスを乗せ、少しスープをかけ、生玉子をかけ食べるのがお気に入り。
具入り卵かけごはんといったところで、すごく美味しいとかではないんだけど、他ではあまりないからそこがいいかな。

残念ながらこちらのお店は11月いっぱいで閉店とのことで、次は何も決まっていないとのこと。
すず鬼風のラーメンを並ばずに食べれてなかなかよかったんだけどね。
残念だよね。
何度か食べたけど、いつも比較的空いていることが多かったから、経営が厳しくなったのかな?
メニューを増やしたり色々頑張って、クオリティも悪くなかったが、なかなか厳しい世界だね。
もう少し値下げしたりしたらダメだったのかな?

近辺でまた再開してほしいけど、厳しいラーメンの世界はもう諦めてしまうのか。
課題は色々合ったけど、その辺りを改良すれば、かなりいい店になるという気がしたが、やはりこのたま館は場所がよくないのかもな。
残念だ。

閉店の一報は、いつも寂しい気持ちになります。競合が多い業界(ラーメン店だけではなく飲食店全般に)やけん、総合力で勝てなければ淘汰されてしまうのは、仕方のない事ですが。
テナント料が高いんでしょうか、この場所。立川の土地勘が余りなく、相場が良く分かっていないのですが…。

Dr.KOTO | 2023年11月12日 17:55

ここ立川たま館は、4店舗が同じ空間にあり、奥にマシマシ、井の庄はそこそこ安定しており、手前の2店舗は苦戦することが多く、がんこに変わってからはそこもまあ何とかとあったところで、このかし山の位置は苦戦することが多いです。
立川だし
テナント料も高いでしょうし、この4店舗が同じ空間にあるのも競争がより厳しいですね。
ここを卒業して独立して成功している店もいくつかはありますが、ラーメンの世界はなかなか厳しいですね。

GREAT | 2023年11月12日 20:23