「特製塩らぁ麺1200円」@らぁ麺 松しんの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12828349076.html

11月中旬の休日、【らぁ麺 松しん】を訪問。
らぁ麺松しんはラーメンの鬼こと「佐野実」氏の『支那そばや』にて4年修行された方が独立して出した新店。

10月3日にオープンしましたが、暫くは「醤油らぁ麺」のみとの事で「塩」のスタートを待っており、11月2日より塩らぁ麺がスタートしたのを知っての訪問です。

お店の場所は京急鶴見駅東口から徒歩で10分くらいの潮風大通り沿い。
木造の下駄ばきアパートの3軒並ぶ店舗の一番手前。

松しんは朝5時~9時の朝営業と11時~15時の昼営業なのですが、朝5時からって需要があるのでしょうか。
朝ラーできるのはありがたいですが。今回はランチタイムの訪問です。

到着時、開店30分前で並びなし。
すぐ近くの屋根付きバス停の下の椅子に座ってコメ入れしながら待って、開店10分前に並び始めたら開店時にはシャッター8人でした。

定刻2分遅れで開店し、券売機でチケットを購入します。
ワンタン好きなので「わんたん塩らぁ麺」にしようと思っていましたが×印で未提供だったので「特製塩らぁ麺」1200円のボタンを押してチケットを購入。
券売機でマスキングされているのは、未提供の鶏白湯との事。

店内は厨房を囲むコの字カウンター11席ですが、L字カウンター6席で営業。
店主さんのワンオペで可愛らしい女性店員さんが1人。アルバイトかな。

女性店員さんにチケットを渡し、カウンター一番奥の席に着席。

店主さんは最初、チャーシューを丁寧に切り出していました。
冷蔵庫から出されたチャーシューは硬いので、きれいにカットされていましたね。

店内には「佐々木製麺」の麺箱が詰まれ、その麺箱から麺を取り出していましたので、こちらの製麺所の麺なのでしょう。
佐々木製麺でググると相模原市、北海道富良野、大分県豊後高田などにその名前が見つかりますが、九州や北海道とは考えにくいので多分相模原の製麺所の麺なのでしょうね。

卓上には箸とレンゲ、調味料はブラペのみ。レンゲは小ぶりで柄が1本1本異なるもの。

5分ほどで私の1杯だけが着丼です。
2番目の方は2人連れだったからでしょう。
ロット1~2杯のオペレーション。

塩清湯スープがタップリ入っており具材が水没して見た目は今一ですが、スープが多いのは嬉しい所。
最近はスープ節約の為にちいさな丼を使用するお店が多い中、たっぷりのスープはナイスです。

丼は真っ白で逆さ釣鐘型の切立丼。
ネギの盛り付けが立体的でナイス。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、わんたん、半味玉、白髪葱、フライドエシャロット。

最初はスープからいただきます。

レンゲは1本ごとに異なる柄の入った小さめの物。
店主の言葉によると「師匠に『器も食材』と教わったので、僕なりに考えてレンゲは愛嬌持って可愛くしてみました🍥」との事。
可愛らしいレンゲは小さいのでスープを何回もいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

佐野実さんの支那そばや系は好きなので、出身店は結構伺っていますが、支那そばやさんにかなり近い味に感じました。
支那そばやさんと言えば、山水地鶏ですがやっぱり使っているんでしょうか。
スープの鶏の味が似ていますね。

同じ支那そばや出身の大先輩、「Ramen Free Birds」の宮本店主と交流があるようですから色々教えてもらっているのかな。
「Ramen Free Birds」は名古屋コーチン・みつせ鶏・大山鶏​​​​​​​で山水地鶏は使っていないんです。

鶏以外には昆布と煮干しor節かな。
昆布は旨味の下支えで煮干しはイリコだと思われる優しい味の魚介系が旨味を補完。
鶏油は程々でオイリーさは無く、塩味も柔らかいので美味しくいただけます。

麺は全粒粉が練りこまれた細麺で微ウェーブしています。
加水は低めでしっかり茹で切っておりしなやかでスープをたっぷり持ち上げる良麺です。
小麦の風味も良く美味しい麺ですね。

特製にしたのでトッピングのチャーシューは2種4枚。

豚モモ肉が2枚とバラ肉が2枚。チャーシューは冷蔵庫から出してカットしていて硬めだったのでしばらくスープに浸してからいただきました。
両方とも温めると肉がやわらかくなり美味しくいただけましたがアベレージ。
バラ肉の方が好みでした。
先行レポを見るとチャーシューに使用する肉の部位は変わるようです。

メンマは太いサクッとした食感がナイス。

さて期待のワンタンですが指先位の餡が入ったものが2個。
皮は薄目ですがチュルンとした食感にはもう一つ。
茹で時間だと思いますが、もう少し茹で時間長目だともっと美味しくなるじゃないかと思いました。

わんたんの皮は大きさもあり薄目で肉餡は生姜が効いた豚肉が中々美味しいです。
わんたん麺は未提供でしたが、わんたん麺は海老ワンタンも入るのでしょうか。気になります。

半味玉は味もシッカリ沁みて美味しい味玉。
揚げエシャロットをスープに混ぜるとコクが広がり良い味変でした。

麺量は140gくらいでしょうか。完食&完飲。

支那そばや出身らしい系譜の味を踏襲した一杯を美味しくいただきました。
これからどんどんブラッシュアップすると思いますので楽しみです。

「ご馳走様でした。美味しかったです」と店主さんに向けると「ありがとうございました」と嬉しそうな顔が印象的でした。頑張って下さい。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰る時は外待ち7人でした。すっかり地元に定着しているようです。

支那そば屋のご出身なんですね。

支那そば屋系は好きなので
BM決定です。

しかし、朝5時開店のお店ってラーショみたいですね。

YMK | 2023年11月17日 08:05

こんにちは

支那そば屋の佐野さんって、あの『ガチンコ ラーメン道』に出演してた方ですよね。
埼玉にもお弟子さんのお店があったっけ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年11月17日 11:01

塩も美味しそうですね。
早朝は、トラックの運転手さんの需要があるようですよ。

kamepi- | 2023年11月17日 11:41

こんにちは😃

あら、塩が出ましたか!
塩を待つなんて言いながら情報取りに行かないのが
私なんです💦
なる早で行ってみます。

としくん | 2023年11月17日 12:11

こんにちは
朝5時からって凄いですよね!
塩を待って満を持しての訪問ですね
スープの鶏の味が似てるとかまで分かるのは
モコさんすごすぎます!

キング | 2023年11月17日 12:15

こんにちは!
朝5時は市場系の方や夜勤者に嬉しいお店ですね☺️バイクで行ける場所なのでブックしていずれ行きますね👌

川崎のタッツー | 2023年11月17日 12:36

お、塩ラーメン出ましたね。
鬼の塩ラーとちょっと違う感じですが、
自分も近々、食べに行きます。
由比の桜エビワンタン作ってくれないかな。

いたのーじ | 2023年11月17日 12:41

どもです。
木造の下駄履きアパートって初めて
聞きましたよ(笑)
支那そばや直径なら行かないわけには
いきませんね👍

継承の純清湯

鶏、昆布、煮干し、節

シンプルなラーメン◎

早朝営業、ハマスタ観戦に合わせて♪

虎ん黄色 | 2023年11月17日 15:07

朝5時からの営業は特定の職業の人には需要ありそうですね!後は私みたいに夜行バスで移動する人には需要有るかと(笑)

poti | 2023年11月17日 15:51

おっと、塩が出たんですね。
醤油も美味しかったんですが……。
もう一度朝ラーしに行こうかな。

RAMENOID | 2023年11月17日 21:31

昨夜はお疲れ様でした。
支那そばやさんというとやはり山水地鶏のイメージが強いです。
ワンタンマンさんはやはりワンタンに寄せる思いは深いですね。

glucose | 2023年11月18日 06:59

塩がリリースされましたか。
スープと麺はOK牧場級の様ですね。

焼豚や雲呑のbrushupに期待しつつ、
機会を伺います。

おゆ | 2023年11月18日 08:02

こんにちは

佐野さんのところで修行されたかたでしたか。
まつしんさんと聞くと、先日つくばのお店も
TVに出ていて、広瀬アリスさんとかが食べに来たみたいですね。

ももも | 2023年11月18日 21:20

どもです!
塩が出ましたか。

レンゲにそのような考えであったとは
1本1本ちがったんですね

さぴお | 2023年11月23日 00:19

遅いコメ失礼します。

コチラ、朝から営業しているお店ですよね。
美味しそうですし、お付き合いある方々のレポで気になってます。

バスの運転手 | 2023年11月26日 12:34