「つけそば(特400g)」@濃厚つけそば・中華そば のぶ良しの写真「遅く起きた朝は...」、そんな番組昔あったな~なんて思っていたら、同じメンバーで「早く起きた朝は...」に変わって現在も放送中。しかも2005年から。知らんかった~。休日は、いつも早く起きるのに、本日起床11時30分。「今食べたい、すぐ食べたい、たくさん食べたい」と駄々をこねて、妻と一緒にこちらへ。
月曜日11時40分くらい、店着すると先客ゼロ。オープンしてからだいぶ経ち、落ち着いたようで。干渉もされることなく券売機の前で熟考。結局、いつものつけ麺特盛、妻は濃厚中華そば。しばし待つ。

5分くらいで中華そば、その3分後につけ麺到着。いつも通りのたっぷりの麺。「すぐ食べたい、たくさん食べたい」は達成。
今日のチャーシューは、1枚は焦げ目が、1枚はサラ。ただ、炙られてから時間が経過しているせいか味的にも、食感的にも大差なし。早々にスープに沈めて育成。
濃厚なスープ、育っていますね~。「濃厚」の部分は、卓上IHでコトコト、「ベース」の部分はガスにてコトコト。「ベース」は店主が、「濃厚」は店主とお手伝いさんが、たまに混ぜている。いい光景です。
何より印象的なのは、盛り付けをする際の、店主さんの「真剣な前かがみ姿勢」。きちんとしたらーめん屋さんだと、どこも「真剣さ」はあるけど、大きな体を「前かがみ」にて盛り付けているところが、格好いい。

いつ来ても「安定したスープ」に安心感が半端ない。そろそろ冒険したメニューが出て来ないかな~なんて。

食券
つけそば 820円
特400g 160円

これだけコストが掛かっているスープなのに、並で820円ぽっち。驚きの激安価格ですよね。特400gでも1,000円しない訳ですから…意味わからんです。
盛付けの姿勢からも伺えますが、良い品物を手頃な価格で楽しんで欲しい、そんなマインドで一杯一杯へ真剣に向き合い、丁寧に作り上げているのでしょう。もっと流行って貰いたいですね。ちょっと待てば食べられる程度の繁盛ぶりが理想的です。

Dr.KOTO | 2023年11月19日 12:54

「歩く」事は30分~60分くらいなら、気にならないけど、「待つ」事は「1人」でも嫌なんですよね~。こちらの店だったら「3人くらい」までなら、待ってもいいかな。4人並んでいたら、即帰宅。1時間後くらいに来ます(笑)。

TAKA | 2023年11月21日 11:08