「【限定】鴨葱らぁ麺」@麺処 はら田の写真12月1発目の麺活。本日は南浦和の「麺処 はら田」さんにお邪魔しました。約1ヶ月半ぶりです。本日のお目当ては限定の「鴨葱らぁ麺」。ツイによると来週半ごろから塩に変わるかもしれないとのこと。私は醤油で食べたかったので、ホントは今週末に伺う予定でしたが急いで食べに来ました笑 こちらのお店は行動圏内の中では鴨系の限定が多いので、鴨フェチの私としては有り難いです。11:15ごろ到着で開店待ち7名。すぐに接続しギリギリ開店同時に入店。早速“限定C”の食券を購入し着席。そういえば券売機が新しくなってからは初めて。メニューはほとんど変わってませんが“鴨油そば”が追加になってました。じっくり見てないので他にも追加があるかも。食券回収後17、8分で着丼です。

【麺】
全粒粉入りの中細ストレート麺。低加水でパツパツ。噛むとサックリコリコリとした良い歯応えで、程よいモチモチ感もあります。細麺ながらかなり小麦の香りはかなり強め。香りの強いスープにも全く負けてませんでした。非常に美味しい麺です。

【スープ】
ベースは岩手産の中抜き・鴨ガラ・鴨肉+水でとったスープだそうです。鴨の旨味が凝縮された清湯醤油スープ。鴨独特の風味はしっかり感じるものの、クセが強すぎず臭みも全くないので飲みやすいです。カエシは相変わらず醤油のコクや風味がしっかり出ていて、キレがありスッキリめ。たっぷりの鴨油で風味が増されているのとフタ効果で時間が経ってもアツアツ。こっさり系ですがグビグビ飲める絶品スープでした。

【具】
鴨チャーシュー・焼きネギ・刻みネギ・青ネギ・ゆず皮です。鴨チャーシューは相変わらずの絶品ぶり。肉感・脂・柔らかさ・味・香り、どれをとっても個人的にはNo.1です。焼きネギの鴨との相性は言わずもがな。序盤に1本食べましたが、冷たかったのでただ焼いてるだけじゃないかも。何かに漬けてるのかな?外はシャキシャキ中はトロトロでめっちゃウマイ。鴨だけでなくスープともかなりの好相性です。

【総評】
まずは大好きな鴨出汁スープからひと口。鴨と醤油の芳醇な香りが口に広がり鼻を抜けていきます。めっちゃウマイ!鴨独特の少しクセのある香りがたまらない。ただクセはかなり弱い方だと思うので苦手な方でも食べ易い味だと思います。お次は麺を。箸で持ち上げてみると、少しスープを吸っているのかうっすら茶色いコーティング。思いっきりすすると鴨と醤油の良い香り。噛むとコリコリモチモチの食感。そしてかなりしっかりと小麦の香りが。どの香りも最大限主張しつつ喧嘩しない絶妙なバランスです。麺とスープをひとしきり味わったら鴨チャーシューを。柔らかいですが程よい肉感も感じられるレア具合。皮目からジュワッと溢れ出る脂。香りも良く相変わらず絶品です。焼きネギも一緒に食べましたが、外シャキ中トロでネギだけで食べてもかなりウマイっす。鴨との相性は当然抜群。このへんで薬味を全体に拡げて再開。ネギの香りと食感、たまにくる柚子の香りが良いアクセントに。残り1/3ほどになったところで卓上の一味を投入。鴨×醤油×一味の取り合わせは最高です。箸もレンゲも休むことなく完食。最後は大事に残しておいた鴨チャーシューを。ネギと一緒に口に入れてスープで流しこむと至福のお味。そして今日もスープ完飲解禁。禁止と言いつつ最近完飲が続いてます笑 いやー、ウマかったっす!鴨系のラーメンの中でもかなりしっかり鴨が感じられて非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!