行かれましたね総本山(^^)!
ワタシは休日の開店前に行きましたが、開店前に面積でしたね。
しかしここは美味かった。たしかに沁みるスープでした。
ここのラーメンを食って、経験値が1つ上がった気がしましたもん。
あたと_13号 | 2023年11月26日 14:38キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 総本山!裏山!
ここに行きたいんですよね。でも近場にも7〜9店舗未訪問があるのでそれからかも。
現在の永福町系のBEST1は赤坂味一でつ!
だんだん旨くなっているのはね、加齢なんですよ。10年前だと好きじゃなかったかもw
虚無 Becky! | 2023年11月26日 15:44正直、2玉は多過ぎと思いながらも、案外簡単に食べ切れてしまうのが不思議でなりません。1.5玉が始まったと言う噂は聞いてましたが、まさかの先方から提案もしてくれるんですね。老舗も変わって行く、フードロスが騒がれるご時世への対応でしょうか。
ある程度食べて来た中では、北習志野の大勝軒(北習大勝軒ではありません、駅のロータリーがない側にある大勝軒です)が白眉です。久々に食べに行きたいなあ。
Dr.KOTO | 2023年11月26日 18:45こんにちは!
好きなお店、定期的に行くと発見ありますよね…。
お店もこちらも、常に変化しますし。
雨垂 伊砂 | 2023年11月27日 14:34あたとさん、行きました〜
何か5年周期くらいですごくペース遅い回転になっちゃってますが、やはり美味いです。
そして腹パン確定してんのがサイコーです。
スージーのなのなQ | 2023年11月27日 19:47Beckyさん、加齢……うう、それは全然否定できないんすが、とにかくドロドロで濃いめのやつ!
みたいなのが正義だった若かりし頃が恥ずかしいですw
にしても、総本山は早めに登るべきですよ〜
スージーのなのなQ | 2023年11月27日 19:48Dr.KOTOさん、永福町大勝軒の暖簾分けお店はさすが修行がしっかりされているのか、それぞれオリジナリティを出していても、どこでもレベル高いと感じてます。久しぶりに総本山伺うと、ニボの沁み方がやはり格段に違うって思いました。北習志野は未訪問ですが、是非食べたいですね~。
スージーのなのなQ | 2023年11月27日 20:12雨垂さん、ですよね~
でもちょっと間空きすぎちゃったかな?w
自分の中では1年くらいかと思っていたらとんでもなかった、、、
スージーのなのなQ | 2023年11月27日 20:14
スージーのなのなQ
Menzo
のぼった
AK-44

そりゃさすがにお昼時てっぺんは、ただですら行列店なのに並びますよね。入店できたのが12:30、そこまでで後並び客は12名まで数えられた。
実に5年ぶりの訪問。その間には各所で永福町大勝軒系のラーメン新店がオープンされたり、巡ってなかったお店に伺ったりと、色々散策させて頂いたが、やはり総本山には定期的に登らないといけない。
店頭まで並び順番が行くと先に女将さんに、少なめ(1.5玉)もできますが?と麺量を聞かれる。いやいやがっつりデフォルト2玉で行きまっせ。しばらくすると店内にアテンドされ着席。たまたま僕のロットはカウンター席。良かった、テーブル席で知らない人と向き合って相席とかは気まずいもん、気にせず啜れる。お水をお持ちいただいた際にオーダー
中華麺(1180円)を
厨房には店主さんと3人のお弟子さん。ああ、ここからいったい何人のマイスターが旅立って行かれたんだろう。
12:35着丼。お?早かった。結局オーダーは中華麺のトッピングアレンジだから先に麺量確認で進んでいたのね。
デカ!!!
熱っっ!!!
美味っっ!!!!
毎回美味くなってる気がする。マイナーチェンジでお味をブラッシュアップしているのか?それとも僕の経験値が上がり、永福町大勝軒の本質に近づけて来てるのだろうか。ニボニボじわぁ〜〜〜。まじで沁みる。スープ温度の高さもその沁みる要因で食道通ってくのわかる温度。
昭和でも令和でも、いつの時代でもどの世代でも美味いと思える雲の上のレベルながら庶民の味。サイコーだ。
そんなスープをゆうゆうと泳ぐ中細ちぢれ麺。やや柔らかめでとゅるとゅる。デフォルト2玉なボリュームだけどドデカ器でスープもたっぷりだからどこまでも食べてもずっと美味い。ずっと美味い、って中々ない。替玉バシバシできる博多とんこつ系のお店でも流石に替玉何玉していると飽きがくるもの。でもこちらはずっと美味い。お!!柚子発見!こういう細やかな炎症も味を引き立てて押し上げる。
暑い。外はもう寒風なのに後半戦は汗が滴ってきた。体が温まり、命がみなぎってきた証拠。喉も相当乾いていた為、何度も店員さんが水を注いでくれ恐縮だったが、6杯くらい水も飲んだ影響でスープまでは完飲せず。
12:55退店時には外待ちのお客さん20名程度。さっきより増えてるじゃん、、、さすがとしか言いようない。ごちそうさまでした。また伺います。