「ふかひれらーめん」@フカヒレ フィンフィン 新橋店の写真2023年11月9日訪問

この日は以前からチェックしていた、新橋駅の敷地内にある【FUKAHIRE fin-fin】を訪問して、≪ふかひれらーめん≫をいただきました🍜

ちょっとしたダイニングバーのような雰囲気のカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、SNSなどでチェックしていた情報では「土鍋のフカヒレラーメン」を提供する中華料理の店だったはずなので、そのつもりで訪問したところ業態が最近変わりながらも店名はそのままだったようで、福島の食材を提供する居酒屋が喜多方ラーメンをベースにしたフカヒレラーメンも提供するというスタイルになっているとのことであり、そのことを知らずに土鍋が出てくるのを待っていたら醤油ラーメンが来たのでかなりビックリしましたが、状況を理解した上でさっそくいただいた一杯は、昆布などの乾物系が主体と思われるスッキリしたスープに醤油もスッキリしたものが合わせられており、そんなスープには中くらいの太さの平打ち気味の縮れ麺が合わせられていて、麺とスープのそれぞれがシンプルでマッチしており、トッピングとして乗るフカヒレは小ぶりではあるもののそこそこの数が乗せられていて、シンプルなスープにも合っていて美味しかったのですが、半ライスがついてはいたもののボリュームがかなり控えめであったことと、やっぱり「せっかくなら土鍋の中華料理の店だった時にも食べてみたかったなぁ」と思い、「後悔先に立たず」という言葉が頭をよぎったため、「食べたいものはあるうちに今食べておかないといけないなぁ」と改めて実感したランチタイムの一杯でした😇