「ふかひれサンラータン土鍋御膳 1000円 ※」@フカヒレ フィンフィン 新橋店の写真※平日ランチ(11-15時)限定。単品:990円

平日の11時に到着。ここ数年姿仕様のふかひれメニューが廉価になっているのを何となく見かけるようになったが、こちらは専門店でランチ時にふかひれの麺類を提供していることを知って来店。一番乗りかと思ったが、女性客2名が既にオーダーをされていた。ランチメニューを見てオイスターがウリと思ったが、酸辣系はどんな味かと思って掲題のメニューをオーダー。後客も女性が続いていた。

出てきたセットはグツグツ感が少し残っている土鍋の器に入った麺に味付け玉子半分2個と付け合わせの搾菜にライスというラインナップで、杏仁豆腐もありお得感のあるセットのように映った。
スープを飲んでみるとアツアツでとろみがあり、酸味と辣味がはっきりしていて美味しい!とろみのあるスープだと味としてぼやけているように感じられることが時々あるが、これはキリッとしていて味に輪郭がある。飲み進めて少し塩気が目立ってきたが、スープを楽しむことができた。
麺は少しだけ縮れた中細麺で、食べてみるとコシがあって美味しい!この系統のスープだと熱で最初からコシが弱い場合もあるが、こちらはコシがあってスープを持ち上げて絡む仕様になっている。食べ進めてものびがあまりないものの麺量としては少なめかなと思った。これはランチ仕様からだろうか。
具材はふかひれ・トマト・玉子・青ネギ・タケノコ。ふかひれは解された仕様ではなく、姿仕様でGOOD。食べても素材のゼラチン質の食感と旨みがわかる。
トマトはダイス状で、スープの酸味を下支えしている。玉子は溶いた仕様で、とろみのあるスープに馴染んでいる。青ねぎ・タケノコは味としては存在感が薄いが、色合いとしては機能していた。
別皿の味付け玉子を1個入れて食べてみると、オイスターソースの出汁感のある玉子とスープが馴染んでいた。もう1個はライスで食べた。ライスそのものも美味しく食べることができた。
デザートは杏仁豆腐で、口の中に上品さの残る味わいで美味しく完食した。

平日セットとして、麺類以外も多く付いていることで人気のあるメニューになっていると感じられ、麺類についてはこの季節ならではのアツアツ感があってとろみのあるサンラーの酸味と辣味に輪郭がある味わいが美味しいと思った。具材もふかひれの存在と旨みがはっきりしており、トマトも存在感があった。麺ものびない仕様でいいのだが、量的な物足りなさを感じてしまった。まあセット仕様でこの価格なら仕方ないかなと思って退店した。