11:35頃訪問。先客2名後客3名。店内は程好いスペースを有し、テーブル席とカウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。ランチメニューから本御膳セットを選択。暫く待って配膳された。ハーフ麺、ご飯、煮玉子、自家製搾菜、プチ杏仁豆腐という構成だ。ラーメンのスープは、土鍋の中でグツグツと煮立った状態で供される。白濁しているが、粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、鶏のコクと旨みが十分に主張し、薄っぺらさは感じさせないが、かなりスッキリとした出汁感となっている。塩分濃度も割と抑えられているが、物足りなさは覚えないレベル。優しい味わいに仕上げられていると思う。全体として大分控えめな味わいの為、割と早い段階で味変を実施する事にする。本メニュー用に供された柚子胡椒は、少量過ぎてあまり効果が感じられず。カウンター上に設置されている花椒油は、刺激とコクをもたらしてくれて非常に効果的。最後には香味酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。麺は、ストレート細麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の程好い粘り感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も良好。熱々のスープの中でもダレきってしまわないのが良いと思う。ハーフなので、量はかなり少なめ。セットトータルとしても少なく感じられた。ただ、最後にライスをスープに投入すると、結構旨かった。具として、ふかひれは小さくて量も多くない為、満足度は今一つ。値段を勘案したら致し方無しか。鶏胸肉はほぐされており、スープに浸して食べるとオーソドックスに美味。他に、少量の青菜、モヤシ、小葱というところ。煮玉子は、小皿で2つ割りにして供される。黄身ネットリの仕上がり、濃厚な味付けで非常に美味。ラーメン的な魅力が前面に打ち出されているとは言い難いが、セットの構成は良く、最後までしっかりと楽しむ事が出来た。まあ、味と量の両面から、女性向きの一品と言えるかもしれないが。
horiさん、こんばんは。 名前からしてフカヒレ推しのお店なんですかね。 中華街でよく見かける、大きなフカヒレがどーんと乗ったタイプではないようですが、 個人的にはこういうフカヒレ麺も嫌いじゃないです。 来月から新橋出張の機会が増えそうなので、ここも狙えるかなあ・・・
ぬこさん、こんばんは。 フカヒレ自体は大した事ありませんでしたが、良いセットメニューでした。 新橋はラーメン店が多過ぎる位なので、店を探すのも楽しいかと思います。
麺は、ストレート細麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
ただ、最後にライスをスープに投入すると、結構旨かった。
他に、少量の青菜、モヤシ、小葱というところ。