12月金曜日。JR田町駅から今日はすこし少ない帰宅の波に逆らい歩き17時50分頃本店に到着。この日も駐車場折り返し寸前だが前のほうには集団が団子で並んでおり並びは30~ 40名くらいかと見受けられた。そこから列は進み、裏口ドア付近になった18時20分に早めの宣告。列の最後の男性が中国人だったらしく助手がその前の若い単独女性を宣告人に指名した。単独女性の宣告人って中々ないレアな状況で少し笑えた。待ちは1時間少々と 見積もったが着席まで1時間20分くらい掛かった。まぁ連席希望が多数いるから回転悪いんだろうけどね。今日は苦手な後ろ側の角席。昼だとラーメンが影になって駄目な席だすね。 狭くて嫌だけど仕方ない。狭いんで鞄は階段中腹に移動した。足元に鞄を置くのは無理!さて着席すると少な目が1人出て、それに 釣られてもう1名も少な目と。ルール知らないんだねぇ。食券見せる時言えよって。助手が麺投入しちゃいましたって嘆く。三田もルール知らない客だらけで大変だねと。さてしばしするとコール。全部にて。オーダー到着時にスープが大決壊してこれぞ三田だよなぁと。丼触ると手がベタベタ。布巾で手を拭くのはかなりなマナー違反だと俺は思うねぇ。布巾はカウンター拭くもんだろ!だから自分は持参のティッシュで手を拭いてからラーメンの写真を撮りさてラーメン。なかなかの麺量だ。野菜は本店のクタ冷えのサラダでこれが大好き。麺は本店麺で茹で加減素晴らしく美味いです。スープ は先週よりオイルは控えめで飲みやすい微乳化。豚はやはり美味い。本当に柔らかくこれが 700円ってあり得ないですね。1300円くらいとる店も出てきているなか本当にこの値段で 良いの?ってレベルですよ。しかもここは港区三田ですよ皆さん。先週より麺量が多かったが 余格?で完食。本店は心と食と財布の満足度がMAXですね。最近並びがきついですがそれを跳ねのける魅力が凄い。ご馳走さまで店を出て店の周りとグルリと歩いて終了。この後、 麻布台ヒルズまで歩いていろいろ見学し、そこから見事な銀杏並木を通り抜け、愛宕神社出世の階段からの新橋に。そこで、おにやんま (うどん)を堪能し帰宅。先週は閉店 22時30分を1分 過ぎて食えず。この日はギリ間に合った。港区散歩は非日常的な経験が出来て素晴らしですね。本店に来る頻度を昔のように増やすかな。

RAMEN-ACT2
オーガス