ゼットンとして創業しBASSOドリルマンに変更からの2019年9月練馬移転を機にドリルマンNERIMAから2022年にR+に屋号を変更。2023年12月池袋に移転。BASSOドリルマン品川店主の監修名店。ニトリ前の商業施設サントロペ4階の焼肉屋さえずりの間借り営業。伝統ABURASSOは封印し練馬時代のR+BKがブラックラーメンに。中華そば 背脂中華 つけそば四大構成に各々特製のシンプル変則。プリプリ流れる店内は8席カウンター展開で大箱テーブル使用不可。厳つくも気優しい機敏店主の独りオペで厨房は奥にあり見えません。麺はドリルマン自家製麺でなく池袋老舗の松本製麺特注麺を使用。コナンポスター飾る卓上はGABAN黒胡椒のみ。10時訪問で貸切。数種ブレンド醤油ダレに煮干節と動物出汁推しの無化調漆黒醤油に北海道厳選小麦100%使用のツルパツ麺と敷き詰め豚バラ合わせ。ドショッパー練馬時代から塩気抑えたカエシ沁みたホロ柔豚バラに味濃い平メンマとガリガリ胡椒にカイエン塗しの粗切りシャキねぎ。粗挽き黒胡椒塗した分厚い動物コク主体の中毒性高い富山ブラックは濃口醤油ダレに煮干昆布旨味下支えの眉間シワ寄るショッパー醤油。啜るたび塩辛旨味ブワッと溢れるエッジ効かせたストレート茶濁麺は噛むと小麦薫りに強いコシ弾力感じる麺肌滑らか軽快プリモチ食感。都内蔓延るコク弱ブラックと対極の分厚い出汁推し漆黒醤油に加え追い胡椒マシに箸崩れホロ柔豚バラと一緒に絶品麺頬張る至福時間。ホロ柔焼豚に絶品平打ち麺の以前より塩気抑えた富山Bイズム最高。R+唯一無二の血圧振り切るガリ胡椒ドショッパー濃口醤油に舌鼓。近くにあるJapanese Rahmen五感も含め魅力増した池袋に乾杯。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。