Dr.KOTOさんの他のレビュー
どもです。
出汁がスカスカは湯でキャベツの影響も
有りそうですね😆
通し営業は有り難いので覚えておきます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年1月3日 08:12おはようです。
おみくじを引いて大凶を引いた感じでしょうか。
それならこれから運気は上がるので旨い一杯に近いうち出会えるでしょう!
すてぞー | 2024年1月3日 08:27おはようございます!
最近は九段下駅にタマに行くのですが、ここはスルーしてます。
やはり、といった感想で…。
雨垂 伊砂 | 2024年1月3日 10:33年初早々、残念な麺活でした💦
今年はいいことがありますように(-人-)
あたと_13号 | 2024年1月3日 10:34こちら、生活圏内のお店なんですが何故か優先度低くてずっと未訪問でした。
うーん、、、レビューがきっとそのままそのものなんでしょうね。
スージーのなのなQ | 2024年1月3日 13:03あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
見た目は良さげですが・・・
点数はかなり悪いですね~
甚平 | 2024年1月3日 17:08あちゃ~
スカスカな出汁
通し営業はありがタイガースですが...
虎ん黄色 | 2024年1月3日 22:15KOTOさん、
うーむ、さんざんでしたね。
出汁感の薄いスープ程、塩分濃度を上げてごまかそうとするケースがありますよね。
まなけん | 2024年1月4日 06:28最初にお断りしますと、コレは年末に食べたもので、年明け実食分のポストは来週あたりからボチボチ投稿となります。年始からハズレ引いた訳ではありません事、先に報告致します。
で、本題なんですけど。
このお店、相当前から営業している事は認識してまして、10年前くらいには既にあったと記憶しています。それだけの期間、COVID-19の荒波も乗り越え商売を続けている訳ですから、メニューが何か全然把握していない中であっても、全幅の信頼を置くに相応しい暖簾と理解し、やけに重い引戸を開きました。
座った咳の目の前に寸胴があって、そこから骨を取り除く作業が展開中。出汁殻がどれくらいの量かが丸見えでしたので、まあスープ弱いだろうなと言う想像は簡単につきました。他店と比較するのは良くありませんが、青物横丁のまこと家で見る量の半分もありません。三割くらいかな。旨味調味料を巧く使ったとしても、スープが強くなる事はないと確信。そして配膳された一杯は、見た目こそちゃんとしてましたけど…。
薄いだけならず、劇的に温かったのも致命傷です。あと塩味。コレもしかすると塩じゃなくて旨味調味料が異常な量入ってただけかも知れません。まあ由来は知らんですが、塩っぱさは昨年食べたラーメンの中でも屈指の仕上がりでした。
正直、どうして10年以上戦えているのか、不思議でなりませんでした。通りすがりのお店に入ると、こういう事もあるものです。
Dr.KOTO | 2024年1月4日 15:20こんにちは。
見た目はかなり濃厚そうに見えますがかなり残念だったようですね。
改良を加えればかなり変わりそうな気配もありますが…。
安いのはありがたいですが安かろう悪かろうじゃ再訪も厳しくなりますね。
ノブ(卒業) | 2024年1月4日 15:32こんにちは。
やはり家系はスープが命でしょう。
出汁殻からも弱いスープがうかがえたようで。
glucose | 2024年1月4日 15:39売価が今どき嘘みたいに安いんです。
価格維持を前提にコストを計算しているのかなと推察しますので、これが限界なんでしょう、たぶん。
とは言え、塩と温度はコスト云々を語る前の話ではありますが…。
Dr.KOTO | 2024年1月5日 18:29
Dr.KOTO
イッチー

ネギ

スープは豚骨、家系に寄った仕立てと思われる。拳骨と背がらに、恐らく鶏がらも使っているだろう。しかし立体感がなく薄口で味気なく、スカスカな出汁を鶏油でカバーする設計は余り好みに嵌らない。価格相応かも知れないが。
太麺は三河屋製麺、もちもちした腰と喉越しの滑らかさは特筆に値する。ただスープが付いてこない、麺の一人旅になるバランスで、一体感は感じない。
そもそも超塩っぱいこのスープ、初手で一気飲み可能なほどに温かったのが致命的。もう少し湯温管理に気を払っていただければ、印象も変わりそうだ。