「大豚入り 豚4枚 ニンニク ヤサイ アブラ」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真2024年1月2日(火)

曇り空が広がり、空気がヒンヤリとする9:55近くのバイク駐輪場に到着。
((>д< ;)))彡❄❄❄寒ぅ~

店に着くともう既に開店しており、並びは50人以上。ガレージの5列目先頭に接続する。
多すぎて(¯꒳¯٥)数えられない...

1時間半後の11:23券売機で大豚入り 豚4枚1050円を購入し、中待ち席5番目に着席。
寒かった〜:( ;´꒳`;):プルプル

店主、男性助手2名の3オペ。

食券確認の後の11:29席が空き、奥から5番目に水とレンゲを持って着席。

ロット7杯中、大は自分を含め2杯。
グルとカエシの入った丼に店主が寸胴からスープを注ぎ入れ、上澄みアブラスープをさらにプラスすると、すぐさま麺上げ開始。

華麗に麺をすくい上げ、チャッ!チャ!と小気味よい音を立てながら、次々と丼に投入していく。
大丼には小ラーメン1.5倍ほど麺を入れ、さらに追加で投入。
男性助手より奥からコールがかかり、順番通りにコール要請。
ニンニクヤサイアブラをお願いして、11:38 「2024年最初の一杯」が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

丼の縁までスープが溢れるほどタップリ入った麺の上には、マシにしてはやや控えめのヤサイとアブラが乗り、横には細かく刻まれたニンニクが添えられている。
(ノ˶>ᗜ​<˵)ノうまそー‼️

ヤサイに覆われた豚を確認すると、断面から肉汁が溢れ出るジューシーな神豚が4枚。
味醂が効いた濃いめの味付けで、いつものホロっとしたツナ感ではなく、柔らかくシットリした食感に仕上がっており、思わず顔がニヤけてしまう。
✧︎( >ч< )Ψうめぇ‼️

濃厚豚2枚を使って、瞬殺したヤサイの下には、麺がミッチリと詰まり、天地返しで底の麺をホグしながら入れ替えると、たっぷりの中太平打ちの生田麺が丼いっぱいに出現。
ううぉ⁉️Σ(゚ロ゚」)」麺‼️多い‼️

スープは非乳化。
麺量が多いからか、生田特有のガツンとした塩っぱさはなく、豚の旨味が前面に押し出され、後からカエシの風味が追いかけてくる。
ズバッと麺をすするとゴワゴワとした見た目とは裏腹に噛むとモッチリとした食感が楽しめ、さらに表層のアブラがコーティングされることでその味わいを一層引き立てている。

( 」゚Д゚)」<麺とスープの絶妙バランス‼️コクうま非乳化‼️美味すぎるぅぅぅ‼️‼️‼️

箸でグリグリ巻きながら一心不乱にズバズバすすり、麺の美味さを存分に堪能し、最後は溶けだしたニンニクで味にアクセントを加えながら美味しく完食。
Ψ( 'ч' ☆)うまし‼️

丼をカウンターに上げ、店主にお礼を伝え退店。

✨お正月に食べる「二郎」は最高のごちそう✨
元旦から営業している生田二郎は、まさに新春に相応しい絶品の一杯でした。

ごちそうさまでした。