あかいら!さん、こんにちは。
まこと家、キター!
そういえばこのお店、箱根駅伝コース沿いでしたね。
>さんまの蒲焼
蒲焼トッピング初レビューも狙ってほしいものですw
ぬこ@横浜 | 2024年1月5日 16:51あかいら!さん、あけましておめでとうごさいます。
今年も宜しくお願いいたします。
オーガス | 2024年1月5日 20:26私もここは幾度となく暖簾をくぐってますが、バターの存在は知りませんでした。ネギ味噌チャーシュー麺なんてあったっけ?って言うくらい、酔っ払った状態での訪問しか記憶にありません。でも、まこと家のネギ味噌なんて、ウマイに決まってます❗
て言うか、そもそも暖簾なんてあったっけ?
人類兼麺類 | 2024年1月5日 21:22あかいら!さん、明けましておめでとうございます。
これ本当にまこと家ですか!?
コーンもいいですよ!
というか味噌だとコーン入りなんですね。
ケーン | 2024年1月6日 00:29ぬこ@横浜さん、まいどです!
> そういえばこのお店、箱根駅伝コース沿いでしたね。
そうなんですけど、例年三が日はお休みなので、箱根ランナーも観客もこの1杯をススることは出来ません(汗)
> それにしても前回のネギ味噌とは見た目からしてかなり印象違いますね。
> 今回はチャーシュー増&スープ温度の問題もなかったようでなかなかの高評価ですねえ。
チャーシューはスープに沈めて温めました
何れにしましても濃厚豚骨味噌がイイ感じでした!
> 蒲焼トッピング初レビューも狙ってほしいものですw
イヤイヤ、それはきっと誰かがw
あかいら! | 2024年1月6日 09:20オーガスさん、まいどです!
> あかいら!さん、あけましておめでとうごさいます。
> 今年も宜しくお願いいたします。
コチラこそ、あけおめ、ことよろです!
> 私は忙しすぎてまだラーメン初めしていないので皆さんのレビュー見て何処行くか考えてますw
年末年始忙しいって、大変な業界ですね~
お休みに入ったら連食連食でラー食楽しんで下さい!
あかいら! | 2024年1月6日 09:21人類兼麺類さん、まいどです!
> 私もここは幾度となく暖簾をくぐってますが、バターの存在は知りませんでした。ネギ味噌チャーシュー麺なんてあったっけ?って言うくらい、酔っ払った状態での訪問しか記憶にありません。でも、まこと家のネギ味噌なんて、ウマイに決まってます❗
それは間違いなくモグリですね
ネギ味噌チャーシューメンバター入を食べてこそ、真のまこと屋ラヴァーかとw
> て言うか、そもそも暖簾なんてあったっけ?
あります。
見えない暖簾があり、エアーでその暖簾を払って入店します。
あかいら! | 2024年1月6日 09:24ケーンさん、まいどです!
> あかいら!さん、明けましておめでとうございます。
コチラこそ、あけおめことよろです。
> これ本当にまこと家ですか!?
> なんかビジュアルがまこと家らしさを微塵も感じないんですけど(笑)
そうなんですが、正真正銘のまこと家です!
> コーンもいいですよ!
> というか味噌だとコーン入りなんですね。
コーンもネギもスープを冷ます原因になりますので、
出来れば、中盛とか大盛でスープ増やした方が、もっと美味しく頂けるかも!
あかいら! | 2024年1月6日 09:26あかいらさん、こんにちは〜
バターの存在は知ってましたが、頼む勇気は持ち合わせておりませんでした。油多めが出来なくなったので、コチラを代用しても良さ気ですねぇ〜
ゴブリン | 2024年1月6日 09:52こんにちは。
確かにこちらで味噌オーダーされているポスト少ないですね。
濃ゆい豚骨味噌にバター、ウマくないハズが無さそうですw
個人的な話で恐縮ですが、2024年中にこちらを訪問しようと心に決めています^^;
今年もよろしくお願いします!
pvs aka duff | 2024年1月6日 10:43明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
m(_ _)m
ネギ味噌チャーシューにバターですか~♪
絶対旨いですよね!!
コーンも行っちゃいましょうよW
!!(゜∇^d)!!♪
麺スタ | 2024年1月6日 21:49麺スタさん、まいどです!
> 明けましておめでとうございます。
> 本年も宜しくお願いいたします。
コチラこそ、あけおめことよろです。
> ネギ味噌チャーシューにバターですか~♪
> 絶対旨いですよね!!
美味かったです!
前回のネギ味噌がマイナスだっただけにメッチャ旨く感じました!
> コーンも行っちゃいましょうよW
コーンはスープを冷やすのでイケません(汗)
あかいら! | 2024年1月7日 09:24明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
新年一発目はまこと家さんでしたか。
ネギ味噌チャーシューだと海苔乗らないんですね。
これは知らなんだでした。
グロ | 2024年1月7日 12:04グロさん、まいどです!
> 明けましておめでとうございます。
> 本年も宜しくお願いします。
コチラこそ、あけおめことよろです。
> 新年一発目はまこと家さんでしたか。
> 前に会社が近かったのでよく行きましたが、引越しして数年行ってませんね。
まこと家の社食利用、羨ましいですねw
久しぶりに是非是非、訪問して下さい!
> ネギ味噌チャーシューだと海苔乗らないんですね。
> これは知らなんだでした。
そうなんですよね。
味噌はデフォで海苔乗りません。
間違いなく言えることは、まこと家は豚骨醤油ですね!
あかいら! | 2024年1月8日 09:54バター入ですね。
お初でバラー入………えっ?…バ…ラー!? w
誤植へのツッコミが終わりましたので、一仕事終えた気分ですw
Dr.KOTO | 2024年1月8日 19:09あかいら!さん、こんばんは。新年一杯目はコチラでしたか☀️自分はここでネギチャーシュー食べてから、走って行く駅伝ランナーを断然応援しますね(笑)
のりっぺ | 2024年1月8日 21:49Dr.KOTOさん、まいどです!
> お初でバラー入………えっ?…バ…ラー!? w
アメリカンイングリッシュな発音ですね。tのr化。
ベターはベラー。バトルはバローと同様にw
> そうか、バターを入れんといけんかったんですね。味噌は食べた記憶がありますけど、どうしてここまで味気なくしよったと?と言うくらいに、重厚感が感じられなかった…なるほどです。
豚骨スープの出来に大きく左右されるかと思われますが、
味噌にバターは必須かと思われます。
是非是非お試しを!
あかいら! | 2024年1月9日 09:48のりっぺさん、まいどです!
> 新年一杯目はコチラでしたか☀️自分はここでネギチャーシュー食べてから、走って行く駅伝ランナーを断然応援しますね(笑)
間違いありませんね
しかしながら、鶴見中継所まで、豚骨、ニンニクチャージ必要か?!と云うww
あかいら! | 2024年1月9日 09:50あかいら!さん、おはようございます。
硬め濃いめ | 2024年1月19日 08:29硬め濃いめさん、まいどです!
> 新年1杯目おめでとうございます。濃い目の豚骨に味噌、とどめにバターとは真冬のまこと家全開のメニューですね🎵私もまこと家詣で行かねばとチャンスを伺ってるところです😁
この味噌はスープ上振れの産物だったと思われますので、
薄いスープにあたったら、残念な結果になってしまうかも...
勝手に硬め濃いめさんのハンドルネームの利用ご容赦下さい!悪気はございませんので(瀧汗)
あかいら! | 2024年1月19日 09:48
あかいら!

うっかり新兵衛

satoru

初!ネギ味噌チャーシューメン
初!バター入
2024年ドラゴンイヤーの1発目はコチラ「まこと家」へ。個人的にはお初である「ネギ味噌チャーシューメン」を。更にはこれまた個人的にはお初である「バラー入」を頂いて参りました。
場所は京浜急行線の青物横丁駅至近の第一京浜沿い。お正月の2日、3日には、多くの箱根駅伝ランナーがお店の前を駆け抜けて行かれましたが、もしやっていたら豚骨臭に引き寄せられて、何人かのランナーはラーメンを食べてから鶴見中継所に向かったかも知れません!(戯言です)
過去1度だけネギ味噌ラーメンを頂いたことはありますが、その時はあまりイイ印象が無かったのが正直なところです(汗)https://ramendb.supleks.jp/review/320288.html 過去の他の方のレビューでも読んで参考にしようかとRDBを紐解いてみますが、なんと「ネギ味噌チャーシューメン」のレビューはありません。と云うことで、「ネギ味噌チャーシューメンを初レビューしなければ!」と要らぬ使命感に駆られって伺った次第です。 ちなみにバター入も過去レビュー1本しか見つけられませんでした... マイノリティ・リポートですw
お店はいつもの白装束軍団。ボールドの大将も元気そうです。いつもなら扉を開けた瞬間にオーダーを確認されるところですが、本日は「少々お待ち下さい!」と、いつもとはちょっと変わった感じで拍子抜け。オーダーを聞いてドンブリをセットする店員さんは変わっておりませんが、麺上げされる方が変わったせいだろうか?まぁ、どの道食べるものは決まっていたので、瞬殺オーダーでも無問題でしたがw
さて「ネギ味噌チャーシューメン」。チャーシューまみれてますねぇ~ お陰でネギがすっかり圧縮陳列となっております。バター入だとレンゲを取る必要がないんですね。バターはスライス2枚。レンゲにトッピングされて配膳されます。先ずはスープを頂くと、豚骨味噌が濃ゆいですねぇ~ 豚骨スープの仕上がりが上振れなのか?濃ゆい豚骨に濃厚味噌の味わいは必然と脈拍が上がります!上がります!
チャーシューは一先ずスープ沈め、ネギで決めます!それほど辛味は無いネギですが、冬のネギらしく、しっかりとしたネギ臭に、甘味もしっかり。フルボディの濃厚豚骨味噌スープに負けず劣らずのインパクト!短尺の酒井製麺の麺は、これまた変わること無く鉄板ウマシカテ!濃厚豚骨味噌を纏いフルコンタクトで襲いかかります。
そしてスープで温めたチャーシューは、脂身トロトロ赤身ホロホロ、カエシ加減もライトで、まさに肉を味わうチャーシュー。これが濃厚豚骨味噌を纏う訳ですか、もはや手の打ちようがありません。「濃厚豚骨味噌、こんなに旨かったんだっけ?」と驚きながらも、「でも基本は豚骨醤油ですよね!」とw もちろん完食。スープは特にカスタマイズすること無くコーンをサルベージしつつ完飲で、ご馳走様でした!
本メニューで全てのまこと家のメニューを制覇です!と云ってもトッピングは「コーン入」オーダーしたことありません... まぁ、「さんまの蒲焼」に至ってはオーダーされたところや頂いているお客さんすらも見たことがありませんが...(爆) 再び、ご馳走様でした!