「ニラそば」@らぁめん舎鈴  神田大手町店の写真2023年12月6日訪問

この日は、先日ラーメンチェーン店の「舎鈴」で季節限定メニューの「ニラそば」をいただいたところ美味しかったことから、ぜひまた食べたい欲に駆られたことにより、元は「孫鈴舎・大手町店」だった場所に2022年にオープンした【舎鈴・神田大手町店】を訪問して≪ニラそば≫をいただきました🍜

そういえば前回、大手町〜有楽町エリアに3軒ある「舎鈴」を制覇したと思っていたのですが、大手町から神田にかけてのエリアであるこちらに4軒目があったということを知り訪問したこちらの店舗は、新メニューを試験的に出したり、つけ麺が看板メニューの舎鈴なのにつけ麺がなかったり、その関係で冷やしメニューに使われる麺が唯一違うというチャレンジングな店舗ですが、そんな店舗でいただくニラそばは他店舗同様に山形の超人気店「ケンちゃんラーメン」をオマージュした中華そばをベースにしてニラを加えたというメニューですが、提供された際にニラがほぼ見えなかったので店員さんに確認したところ、「大丈夫です下にあります👍」という爽やかな謎のコメントをもらいつついただいた一杯は、煮干しをベースに濃口醤油が合わせられたキリッとしたスープでありながらも、こちらでは他の店舗に比べて液体油が多い感じがしてかなりオイリーさと甘さが強くて、そこにフレッシュなニラがふんだんに加えられており「オイリー×フレッシュ」なところに、そんなスープに入る麺が他店舗以上にゴワ感の強い中太の縮れ麺で、その分噛みごたえがあり美味しかったのでこれはこれで旨いなと思いつつ、他店舗にはなかった角切りチャーシューが丼の底にあるなどチェーンの他店舗とは違って、いろいろオリジナリティがあってウマーイな一杯でした🤤