「得濃厚ラーメン 1300円」@ラーメンかなやの写真2024/01/06 13時頃訪問
この日は長くBMしておいたコチラに初訪問。何となく醤油や味噌じゃないモノが食べたくなりまして…
駅から近くなので特に迷う事なく無事到着すると、8割程の入りでしょうか?その後もお客さんの出入りがあり常にその状態をキープと人気の様ですね。
券売機で掲題の品とライス(100円)をポチりスタッフの方に渡すと太麺か細麺を選べるので太麺をチョイスし太麺は大盛り無料との事ですが替玉で細麺を食べる予定なのでグッと堪えてお断りし、待つ事6分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、ドロッとした粘度のあるド豚骨で特に臭みやザラつきも感じずちょっと上品ささえ漂います。最初、塩分強めな印象でしたが中盤からソレも感じなくなる不思議。コレぞソリッドなスープといった感じ。
麺は太麺の微縮れ。しっかりとしたコシと存在感のある麺でストロングスープに負けてないですね。
具材はチャーシューに味玉、海苔、キクラゲ、ネギといった布陣。チャーシューは低温調理体部の肩ロースでスープに浸して食べれば立派なオカズになります、ウマい。味玉もまずまずな印象。ネギやキクラゲもナイスです。
ご飯と共に食べススメ固形物が終わったトコロで替玉(100円)をヤワでお願いすると、チャーシュー切落とネギものっていて結構お得です。替玉は細麺のみですが、問答無用にスープが絡みまくり印象が大分変わりますね。個人的にはバランスなら太麺、スープを楽しむなら細麺といった感じ。
途中で刻みニンニク入れてみますが、タフなスープではそんなに効果を感じぬままに完食完飲、ご馳走様。
久しぶりにここまでのド豚骨食べましたがコチラのは濃いのにスッキリとイケますね。麺も2種楽しめるのは面白く感じました。

ゴブリンさん、
>何となく醤油や味噌じゃないモノが食べたくなりまして
この気持ちよくわかります。ここは豚骨を極めているって感じでいいですよね。
僕も好印象があります。

まなけん | 2024年1月7日 06:15

まなけんさん、こんにちは〜
ド豚骨なのに下品さを感じないって凄いですよねぇ〜マー油使ったヤツも食べてみたくなりました。飲み会が多い時期なので、どうしても居酒屋が多くて和風寄りなモノが多くなりますよね。

ゴブリン | 2024年1月7日 10:32

濃いけど、
しつこくない豚骨スープですか。

おそらくは、白湯でしょうけど、
下処理や炊き方が丁寧なのでしょうね。

おゆ | 2024年1月7日 11:18

このチャーシューのトッピングの仕方好きですね🤭

川崎のタッツー | 2024年1月8日 09:28

おゆさん、こんにちは〜
恐らく非常に丁寧な仕事してるなぁ〜と思っております。ゆうちゃん等に比べるとお上品に感じましたし。

ゴブリン | 2024年1月8日 09:46

タッツーさん、こんにちは〜
見た時何か美味そうと思いました。実際、美味かったんですけどね(笑)そう言えば、豚骨ラーメンで低温調理のチャーシューって珍しいですよねぇ〜

ゴブリン | 2024年1月8日 09:48

おっしゃる通り、こちらのスープは超濃厚なのに口当たりに重さがなく、それでいてタフさは申し分なし、大変独特な仕上がりだと思います。見た訳ではないですけど、多分豚頭を多用しているのではと推察しています。
大盛無料に釣られて太麺を選ぶ人が多そうですが、おいらはスープを軸に楽しみたいと思ってますので、再訪してもまた細麺を選ぶと思います。替玉は…スープでおなか一杯になりますので、多分しませんw

Dr.KOTO | 2024年1月8日 17:00

KOTOさん、こんにちは〜
自分が行った時、後のお客さんの麺チョイス半々位でしたかね。太麺にしても大盛にしない人もいました。次回はライス抜いて大盛にしようかと貧乏くさい事考えてしまいました(笑)

ゴブリン | 2024年1月9日 09:54