●前書き
 めんどくさい買い物をするために、普段はあまり来ない大阪駅前第1~4ビルを回ることに。食事時にこっちに来ることがあれば、大抵「はがくれ」のうどんを食べに行くのですが(自称・うどん島出身の我が相棒オンナスキーが認める数少ない店なのです)、この日は一人だったので適当なラーメン屋に入ってみることに。

●麺
 ……大盛り頼んだよね?私……。
 そんな風に思ってしまう麺量。ここで「麺大盛りでーす」とか言われてれば「この店の麺は少なめなのね」で済むところなのですが、普通に「麺になりまーす」と出されたので、最後の最後まで疑念が頭から離れず……。
 麺そのものの味はと言えば、正直なところ印象薄め。「これ、ラーメンで食べた方が断然美味しいような気がするなぁ」などと思いつつずずーっとすすりました。

●つけダレ
 ぬーーーん。美味しくない訳ではないのですが、どうにも「醤油ラーメンのスープの濃度を濃いめにしてみました」程度の印象が漂います。もう一工夫というか、ラーメンのスープとは違うアプローチが欲しいところ。

●後書き
 つけ麺を食べつつ、ずっと思っていたのが「きっとラーメンは美味しいんだろうなぁ」という一点。スープ割りをした時に、その思いは一層強くなりました。
 無礼ながら、「美味しいラーメン屋が『うちもつけ麺やってみるか』的に始めた品」ではなかろうか……と邪推せずには居られませんでした。
 あまりこちらの方向へは行かないのですが、機会があればラーメンでリベンジしてみたいです。

毎度~昼専です。
先日は有難いコメントを頂き、誠に有難うございました。「楼欄」行かれたんですね・・・。
ただ、そのご様子だと、「三代目玉五郎にしときゃ良かった~~」では?(笑)
しかも「はがくれ」にも時折?私も時折饂飩も食べますので、行った事ありますよ。西宮の店はいつも行列ですので。
饂飩もお好きなんですねー。私も好きですよ。ただ、未だ香りが難しい「蕎麦道」は歩めてません。(笑)

>……大盛り頼んだよね?私……。 そんな風に思ってしまう麺量。
~判ります・・・・痛い程判ります・・・。(笑)なので、ここでつけ麺は食べません。「つけ麺」で有名ですが。
 それと記憶は薄いまがら、「ラーメンと共通麺」だった様な・・・だからここの「つけ麺」から離れた様に覚えてます。

昼飯専門 | 2009年6月10日 18:10

毎度ですー、なにげにネット越しにリアルタイムな予感がするファーザーです。

>「蕎麦道」
 香るほどの蕎麦に出会えたことがないんです(涙)
 近鉄沿線で育ったせいか、学校帰りによく立ち寄った立ち食いソバ屋の影響をかなり受けてるらしく、蕎麦に800円とかちょっと萎縮してしまうのです……(^_^;)

>「三代目玉五郎にしときゃ良かった~~」では?
 惜しい!! 周りの大多数が「ラーメン」だったので、「くそう、みんなわかってるんだな!(苦笑)」でした!!(冷や汗) 今度行くときはきっとラーメン!

機動※士ファーザー | 2009年6月10日 18:19