「チャーシューメン+キャベツ」@環2家の写真【入店状況】1215頃に店頭に到着。満席3名待ち。平日とはいえランチタイムはやはり待たされる。が、回転は早いので5分程で店内へ案内される。
【注文】チャーシューメン(740円)とキャベツ(60円)。全て普通を指定。が、オーダーミスで固めが来てしまう。
【待ち時間】5分。
【麺】中太ストレート麺。家系では食べ慣れたもの。オーダーミスによって固めで来たが、結果的には良かったか。
【スープ】醤油味がきつめの直系店らしいスープ。最近、マイルドな家系を食べ続けていたことも影響して、醤油がより強く感じられたのかもしれない。食べていくうちに慣れてきた。
【具】チャーシュー3枚、キャベツ、ほうれん草、葱、海苔。チャーシューは燻し風味で柔らかくかつ噛みごたえのあるもの。味付けはやや薄目だが、スープと合わせると丁度良い。キャベツの茹で具合も適切。
【感想】この味の濃さは万人向きではないが、これでこそ直系店という味。
【補足】実は初訪。

初訪とは意外ですね。
私もまだ4〜5回ですが、「味薄め」で頼むと食べやすいですよ。
「行くところまで行っちゃったラーメン」に思えるので、評価はなかなか難しいですね。
好き嫌いとその時の出来が重要かも。

hanawa | 2009年6月10日 18:34

実は初訪←そーだったんですね!
直系好きです♪

バイブスマン♪ | 2009年6月11日 00:51

自分は直系だと味薄めで頼むことも多いですよ。
だから出汁はしっかりしていて欲しいなと思うのですが、そういう意味で総本山だけは格別です。
おっと、この話は収集が付かなくなりますねw

Eスト | 2009年6月11日 03:34

環2家は土日に環状2号を走っているときに、よく前は通過するんですが、
いつも行列が凄いので、なかなか行く気になれなくて・・・やっとで訪問できました。

hanawaさん、おはようございます。
直系店の味そのものは好きなのですが、店側のブレ or 自身の体調によっては
とても塩辛く感じるときがありますね。昨日は薄めで注文しても良かったかもしれません。

バイブスマン♪さん、おはようございます。
上にも書いたように、週末の行列を見ると入店を躊躇ってしまうのです・・・。
昨日のように平日に行くとそれほどでもなさそうですが。

Eストさん、おはようございます。
>どこの直系が好きかは皆さんそれぞれですので。ぬこさんは新杉田でしょうか。
そうですね・・・回数から考えても、やっぱりラーメン杉田家でしょうか。
和風新杉田ラーメンがあるのと、早朝から営業しているから、というのが理由です。

ぬこ@横浜 | 2009年6月11日 07:15

ドモです!
家系の真髄を味わえそうなお店ですね、
トッピングはやはりキャベツが合いますか?

麺カタメが必ずしも最適かどうかは別として、
家系や博多系はどういうわけか普通もしくは柔らかめの方が好みだったりします。
年のせいもあるのでしょうけど(汗)
家系のショッパイのはちょっとツライです。

1日1麺 | 2009年6月11日 21:27

1日1麺さん、こんばんは。

>トッピングはやはりキャベツが合いますか?
勿論、各人の好みはあると思いますが、私は断然キャベツ派です。
直系店の中でも寿々㐂家にあまり行かないのは、キャベツがないからです・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年6月11日 23:12

ぬこさん満を持しての初訪だったのに、ど真ん中のストライクではなかったようですね・・・
是非一度わけぎのトッピングをお試しいただきたい(残念ながらか必ず有るわけではありません)

とっちゃん | 2009年6月12日 07:14

とっちゃんさん、おはようございます。

>それと薄めだと、薄くなりすぎる事が多いので「ちょい薄」がお奨めです!
なるほど・・・参考になりました。
次回訪問時に試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2009年6月12日 07:32