麺や麗さんへ訪問です。【札幌ラーメン行脚の旅27】こちらのお店は2012ミシュランガイドのビブグルマンに掲載された千歳市の人気店、駅からは約1.2kmと少し遠くて雪道はこたえます。(~_~;)前回お邪魔したら丁度、売り切れ(T_T)往復ビンタはつらい…敗因は寄り道だったので、今回は寄り道しないでリベンジです。12:50 到着外待ち7番手に接続冬の北海道の外待ちは悪条件ほど狙い目かも、吹雪だと大体並ばないで入れますが、今日はそうはいかなかったなぁ。ちなみに駐車場は9台置けます。13:15 入店 中待ち3番手中待ちでオーダー「醤油¥930+ネギ¥230」をお願いしました。記憶だとラーメンは¥130の値上がり、ネギは¥100だったので2.3倍(TT)カナシイ店内観察TIMEです、カウンターは7席、BOX 4名が2つしかし妙に回転が悪いですね。BOXの家族は仕方ないとして、女性客が多いからかな。カウンターの男性客2名は、食べ終わってるのに話に夢中になって居座っております。Σ(-᷅_-᷄๑)アカンナァ(13:40に退店💢)ここがはけないから、席の調整が出来なかったんだね。13:28 カウンターが空かず、1人で4名テーブル席へ「カウンターが空いたら移りますか?」と聞くと、店主さんからは大丈夫ですとのことでテーブル席を一人で陣取ります。外で並んでいる人もいるので居心地が悪い…。13:37 着丼有料TPのネギ盛りがこんもりと通常ネギ、玉葱、メンマ、海苔、チャーシューと乗っております。擦りに近い刻み玉葱は甘味があってスープに溶け込ますと良い塩梅です。チャーシューはウデとバラの2種でホロホロメンマは3本と少ないが、柔めで味が染みて美味い。スープは濃厚な魚介・豚骨・鶏のトリプル出汁に節、麻辣の香りとトロミがあります。表層オイルは微量で、トロミで食わす一杯ですね。麺はさがみ屋製麺さんの中太縮れ麺の硬めでしょうか、スープとの相性は良いですね。13:46 完食美味しかった。久々に来て、ネギの値上り幅はビックリしましたが、グレードはそのままで満足しました。他、千歳市の地元名店(足しげに通ったお店)がありましたが、閉店で少なくなりましたね( ; _ ; )/~~~【来々軒】絶品炒麺のお店でしたが、残念ながら閉店【味の一平】残念ながら閉店…岩見沢市で継承店【味の一令 http://ramendb.supleks.jp/s/134411.html】同級生が継承されたようです。【味平 http://ramendb.supleks.jp/s/27542.html】営業中目まぐるしいメニューのお店麺屋麗さんには頑張ってほしいですね。時間が差し迫り、空港へ急いで向かう(^◇^;)ヤバご馳走さまでした。
グロさん、おはようございます。 ネギの爆上げは悲しいとき~(._.`) だったら倍くらいにして欲しいものです。 居座りは勘弁して欲しいですね。
ひゃるさん、こんばんは。 ラーメンとネギの値上がり幅が一緒だったので、ねえっ! 混んで並んでいる時は、テーブル席にお一人様はやめてほしいかなあ😓恐縮しますよー。そんな漢です。笑
【札幌ラーメン行脚の旅27】
敗因は寄り道だったので、今回は寄り道しないでリベンジです。
12:50 到着
外待ち7番手に接続
ちなみに駐車場は9台置けます。
13:15 入店 中待ち3番手
店内観察TIMEです、
カウンターは7席、BOX 4名が2つ
しかし妙に回転が悪いですね。
BOXの家族は仕方ないとして、女性客が多いからかな。
ここがはけないから、席の調整が出来なかったんだね。
13:28 カウンターが空かず、1人で4名テーブル席へ
外で並んでいる人もいるので居心地が悪い…。
13:37 着丼
チャーシューはウデとバラの2種でホロホロ
メンマは3本と少ないが、柔めで味が染みて美味い。
表層オイルは微量で、トロミで食わす一杯ですね。
13:46 完食
美味しかった。
【来々軒】絶品炒麺のお店でしたが、残念ながら閉店
【味の一平】残念ながら閉店…岩見沢市で継承店
同級生が継承されたようです。
目まぐるしいメニューのお店
麺屋麗さんには頑張ってほしいですね。
時間が差し迫り、空港へ急いで向かう(^◇^;)ヤバ
ご馳走さまでした。