12:15頃訪問。先客1名後客4名。店内は小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。並盛と中盛は同額。ニンニクの有無を訊かれ、有で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。台湾まぜそばにはモチモチとした麺が一般的だが、この麺も良いと思う。
量は、中盛で200g。無料サービスの追い飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

タレは、白い丼の底に適量溜まっている。色目は淡く、アブラ分由来のトロみが感じられるもの。
食べてみると、アブラ分のコクと塩分のキレがバランス良く共存。一般的な台湾まぜそばと比べると味的な濃密さ、マッタリ感は控えめだが、結果的に具材の味が生かされ、飽きの来ない味わいになっていると思う。いずれにせよ、十分な力強さが確保されており文句無し。
途中、カウンター上に設置されたペースト分リッチな辣油と酢を部分的に使用すると、中々良い味変に。

そして、このメニューのポイントとなるのは、矢張り、多彩な具のもたらす絶大なる効果だろう。
中央に十分量の台湾ミンチが乗せられ、その上には卵黄が鎮座。周囲を、刻みニラ、少量の刻みニンニク、やや大きめに刻まれた白葱、刻み海苔が取り囲む。美しく盛り付けられており、大いに食欲をそそってくれる。個人的には、魚粉が見受けられない点が少し残念だが。
丹念に全体を混ぜ合わせる事で、これらの味と食感が渾然一体となった味わいを楽しめる。タレの味的に、それぞれの具材の存在感が強く、特に、ニラと葱の青臭さを伴う風味が鮮明に感じられるのが良いと思う。

「はなび」や「こころ」等の王道的な台湾まぜそばとは異なるが、キッチリとバランス良く力強い味わいに作り込まれており、大いに楽しむ事が出来た。今後のさらなる発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。