「小らーめん+豚カス入り別皿アブラ+生卵」@麺処 ほん田 東十条店の写真東十条の課題店
ほん田さんブランドの二郎系

今年になってから全く食べてなかった二郎系。
直系に行きたかったが、けっこう時間が取れず。
それでも食べたい二郎系。
ふと、こちらへは訪問してないことを思い出す。

新橋→虎ノ門→門前仲町と3杯いただいた後、帰り際に東十条で下車。
店は、東十条駅南口から徒歩5分ほど。
食べ歩きを始めた十数年前、ワクワクしながら「麺処 ほん田」さんを目指したのが懐かしい。

14:30近くの到着で、外待ちがいたが、店員さんに招かれてちょうど店内へ。
ラッキー!と思ったが、直前を歩いていた3人組が全て並んだので、外待ち4番目になった。
店員さんの指示で券を買うシステム。
券売機に向かうと、メニューは、らーめん、汁なし、つけめんの基本3種。
初訪だし、ほん田さんの二郎系スープってどんな感じなんだろうという興味もあったので、らーめんを選択。
サイズは、ミニ…150g、小…250g、大…400gと選びやすい。
250gなら問題ないだろうと、小を選択。
生玉子と豚カス入り別皿アブラのボタンも連打した。
900円+50円+50円、計1000円とぴったり。

さらに5分ほどの外待ちを経て再入店。
休日でも、これくらいの時間帯なら10分ほどの待ちで入れるんだね。
男性店員3人での営業。
皆けっこう若い。
席についてからすぐに出されたのは、生玉子と豚カス入り別皿アブラ。
さらに4分ほどでコールタイムだ。

無料トッピングは、ヤサイ、ニンニク、アブラで、少なめからマシまである。
腹にまだ余裕があったので、ヤサイはマシ、ニンニクは少し、アブラは普通とコールした。
ところが、すぐに出された一杯の標高は低め。
(あれ?ここのヤサイマシってそんなものか?)と思ったが、手をつけたと同時にニンニクがメチャクチャ多いのに気付く。
どうやら、ヤサイは少なめ、ニンニクはマシと間違えて逆になったのだと想像。
箸を刺してしまったので、そのままいただくことにする。

麺は、やや平打ち気味の極太微ウェーブ。
茹で具合はジャストで、適度なワシ感ともち感が楽しめる。
オーション使用と思われる小麦の旨味も秀逸。
美味しい二郎系の麺だ。
スープは乳化した濃厚豚骨醤油。
乳化した直系とはちょっと違った白湯スープと言った感じ。
カエシの効きもちょうどよく、万人が美味しいと思って食べられるチューニングだ。
こう来たか。
後で思ったが、豚だけじゃなく鶏も使っているかもしれない。
具は、ヤサイ、アブラ、ニンニク、肉。
ヤサイはキャベ率も程よく、茹で具合もジャスト。
このヤサイ、もっと食べたかった。
デフォの脂も味付けタイプ。
これがヤサイに染みるので、そのままでも美味しくヤサイがいただける。
ニンニクは大さじ山盛り2杯くらいかな。
こんにいらない。
3分の1ほど麺やヤサイとともにいただき、あとは残したスープに溶かした。
豚と書かずに肉と書いたのは、片方が鶏モモのロールだったから。
そう言えば本店も鶏白湯モモを載せていたよね。
本田さんが、鶏モモが好きなんだろうなと想像。
どちらもやわらかく、それぞれの美味しさを楽しめる。
スープにとりも使っているんじゃないかと思ったのは、この鶏モモからの連想だ。
溶いた卵や肉カス入りアブラに、麺や肉を浸けながらいただく。
生玉子も今時50円は安いが、肉カスのけっこう入ったアブラが50円なのは神。
これ、美味い。
ただ、無料トッピングのアブラも載せたので、ちょいと過剰摂取になったかも。
麺量250gは適量。
ヤサイが少なかった分余裕があった。
食べ始めから1一分ほどで固形物完食。
ニンニクとともに、スープは半分ほど残してフィニッシュ。

豚と鶏モモが載るのが特徴。
乳化スープ、万人に愛されるようなテイストの二郎インスパイア。
ほん田さんだからって、スペシャルな感じはしなかったが、二郎を食べたい欲求が満たされた。

ヤサイが思ったより少なかったので、腹にまだ余裕があり、もう1軒行こうかとも思ったが,自粛。
この日はビールもライスもいただかなかったのもある。
やはり二郎系は、フラッシュバックのように、時々突然食べたくなるなぁ。
またそのうちどこかに。

どもです。
限定でJ系以外を狙ってます(笑)

RAMENOIDさん おはようございます。
自分はこちら、ミニで麺100g指定っすかね。麺が心の味食品だと思うっすが小麦ぶっ詰まってボリュームあるのと、ヤサイ増すと自分にはかなり十分な量っす。

RAMENOIDさん 連投すみません。
最近は、鶏モモのロールなんですか!?

おはようございます。
コチラではヤサイちょい増しでいただきましたがなかなかの標高でした。
ニンニクとヤサイの量を間違えられたんですね。
直系はロット崩しが怖いので遠慮してますが、やはり二郎系って癖になって無性に食べたくなります。

ノブ(卒業) | 2024年2月10日 09:01

こんにちわです

野菜の量は間違ったのでしょう。
標高はほぼ平らではないですか。
二郎系で鶏は珍しいですね。
私も二郎系を食べたくなる時が有ります。
食べると当分はもう良いかなと思ってしまいます😅

黄門チャマ | 2024年2月10日 09:54

思いがけずのニンニクマシ。
帰宅後の奥様の反応が気になります。

glucose | 2024年2月10日 14:40

4軒目で二郎系ですか。
本田さんお二郎系てやはりマイルドな感じなんですね。

kamepi- | 2024年2月10日 16:59

ここ未訪だったんですね!この近くに好きな銭湯あるので、その銭湯でセットで行きました^^美味しいですよね!アルコールが飲める二郎系なのも個人的にはポイント高いです!

poti | 2024年2月10日 18:08

ほん田さんが手掛ける

二郎系ラーメン食べてみたいです◎

虎ん黄色 | 2024年2月10日 18:32

こんにちは

以外にもこちら初訪でしたか。
そういう自分もまだ未訪のままなのです。
鶏が乗るのも珍しいですね。

ももも | 2024年2月10日 18:56

最近はジャンク好きっぽくなったのでこちらも食べたに行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2024年2月10日 19:28

RAMENOIDさん、こんばんは。

ちょうどいいHONDAってこんなやつのことを言うんでしょうね。
コンパクトで取り回しも楽々ときたら売れますよね〜!
二郎系のインパクトは自分好みなんですよね。

ひゃる | 2024年2月10日 20:35

RAMENOIDさん、こんばんは。
ニンニクは私もこの量は無理ですが、ほん田の手掛ける一杯は惹かれますね。
別皿アブラまであるなんて本格的ですね。
これは食べてみたいです🤤

ケーン | 2024年2月10日 21:56

こんばんは😃

今更ながらに気付きましたが
此方は二郎系に変わって再登録されたんですね。
私も一年以上二郎系食べてませんでしたが
昨日ひょんなことから優しいのをいただました🤣

としくん | 2024年2月10日 22:09

こんばんは!
暫し二郎系頂いてないです・・そろそろ私も(^^)

みずみず | 2024年2月10日 22:13

どうも~

二郎系は冷凍麺とかで家では食べますが、確かに店ではご無沙汰鴨?
ほん田さんの手掛ける二郎系、前評判は良さげなのでぜひ一度食べてみたいところ。

ペンギン軍曹 | 2024年2月11日 01:02

こんばんは

ほん田さんの二郎系とは興味があります🤓
野菜マシとニンニク少なめを逆にされるとは参りましたね!
アブラはカス入りで50円はお得っす
万人向けとのことですが一度でいいから試してみたいですね🖐️

シノさん | 2024年2月11日 01:39

おはようございます^^
野菜とにんにく間違えられちゃいましたか😅
一度いただきましたが、食べ易くて美味しいJ系ですよね。
そう言えば暫くJ系食べてないですね😢

mocopapa | 2024年2月11日 05:57

RAMENOIDさん ほん田さん系列の二郎インスパですか。麺や豚がならではのおいしさがありそうですね。別皿で脂カスがつくあたりや油脂の色は富士丸ぽいですね。

ЯAGE®︎ | 2024年2月12日 00:56

続いてどうも~!

自分もココ数ヶ月、直系はもとろんの事、二郎系は殆ど食べてません。
まぁ~暴飲暴食はしているんですけどねw
「どでん」サンみたいな豚カス入り別皿アブラが美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2024年2月12日 13:10

どもです!
こちらは未訪問だったんですね
たしかに独特の白湯感があったような記憶があります
鶏も使ってそうですよね

さぴお | 2024年2月14日 17:35