「味噌チャーシュー 他 1,970円」@大島の写真年休な金曜日は14時過ぎにチャリで訪問。店内の埋まりは9割程。オーダーは「味噌チャーシュー 1,370円、コマ肉 250円、のり(6枚) 150円、(大)ライス 200円」、コールは「しょうがとにんにく多めでお願いします」です。

まずスープを頂きますが、味噌/動物感/ラード/にんにく/しょうが等が高次元に共創する味噌スープが濃厚でとにかくウマい、こんなの味わったこと無いです。麺は味噌ラーメンでよく目にする黄色い縮れ細麺、プリカタな食感が「らしい」です。チャーシューは大判で顎が疲弊する程にぶ厚く食べ応えがあります。スープをまとったコマ肉はネギと一緒にオンザライスで至高の味わい、更に別皿にんにくと卓上唐辛子もオンザライスし、ラードを吸った品質の高い海苔でくるんで頂くともう桃源郷。卓上の海苔フリカケはライスの始末、酢はスープのシメ、それぞれ嬉しい立ち位置です。

当然の完食完飲。あまり味噌ラーメンを選択する機会が無かったのですが、誇張抜きで概念変わりました。ただ、このレベルで味噌ラーメンを提供する店舗も少ないんじゃないかとも思ったり。脱帽です。

純すみ系出身のお店ですね。
1度お邪魔しましたが
旨かったですねぇ~

再訪したいです!

YMK | 2024年2月3日 08:52

pvs aka duffさん、おはようございます。

行こうと思ってなかなか行けずに後回しにしていましたm(_ _)m
でもやっぱり味噌が好きだから(/// ^///)
それにしてもなんですか!!
モッコリハン!ドキドキしちゃう(◎-◎;)!!

ひゃる | 2024年2月3日 09:18

YMKさん

初訪でしたがとんでもないウマさでしたね~
在宅で暇なときにでも再訪かましたいところです!

pvs aka duff | 2024年2月4日 07:29

ひゃるさん

こちらは優先順位上げても損はないかと!
ポストでは触れていなかったですが、ライスの分量がヤバくて好感度高かったですw

pvs aka duff | 2024年2月4日 07:30

ザクシールドさんのご自宅から推定1km圏内に、侵入してしまったのですね…w
大島は異常に旨いので並ぶ訳ですが、まさか並びなしで入れる事があるだなんて。何てラッキーなんでしょう。遅い時間とは言え…。
他に、三ん寅(江戸川橋)、あさひ町内会(板橋)が、この手の味噌ラーメンを提供してくれる超旨いお店です。並びますけど。後は、浅草橋の福龍も同様ですが、こちらは先述のお店より少し落ちる印象です。ご参考まで…。

Dr.KOTO | 2024年2月4日 11:40

Dr.KOTOさん

船堀・・・そういう立地ですね^^
寒い中並ぶのが嫌だなぁと思って、遅めの14時に訪問して正解でした。
他の味噌名店も足を運びたいですが・・・わざわざ行くのも中々・・・
出不精ですね・・・><

pvs aka duff | 2024年2月4日 22:29

こんにちわ~!

コチラ、以前から行ってみたいと思っているんですが場所柄なかなかチャンスがありませんw
こんなマンガ盛りなライスは無理ですが、やはりライス付けて食べたいですね~♪

バスの運転手 | 2024年2月7日 14:05

バスの運転手さん

ワタシも場所は近いのですが、行くのにだいぶ期間が経ってしまいました^^;
この味噌スープにライスはマストです!!

pvs aka duff | 2024年2月7日 17:32