「カルボラーナ」@麺屋 SOの写真移転した人気店

この日は県内の新店を攻める。
始めは、先月24日に移転プレオープンを始めたこちら。
行ったのは、グランドオープン初日である。

場所は、水戸市公設卸売市場の中。
惜しまれつつ閉店した「ふる川食堂」さんの後になる。

6:00オープンだが、普通に起きて家を出たので、10:00少し前の到着。
逆に、中途半端な時間帯になるので、空いているんじゃないかと想像したらビンゴ。
外待ちなしですんなりと入店できた。
外観も内装も、「ふる川食堂」さんからほとんど変えてないかな。
広い店内は4割ほどの入りだった。

券売機に向かうと、メニューは、「極煮干そば」が筆頭。
基本っぽい「煮干そば」と「中華そば」はなぜか×印で、「にんにくそば」、「ねぎそば」、「キャベツそば」等の派生メニューっぽいメニューのボタンが生きている。
しかも、にんにくとねぎは、「中華そば」より安いというのが面白い。
移転前も一度行ったきりだし、写真がないので、イメージが難しい。
「極煮干」は移転前にいただいたので、ちょっと変わり種っぽいのでいこうかと、標記メニューを選択。
食べた後もずっと「カルボナーラ」だと思っていたが、後で券売機の写真を見直したら「カルボラーナ」だった。
間違いじゃなくて意図的なのだろう。
価格は950円である。

券を店員のお姉さんに渡しながら、空いていたカウンター席へ。
厨房は、スキンヘッドに髭の厳つい男性2人。
歳がいってる方がご店主で、若い方は合わせたのかな?
頭の剃り跡が青々している。
若者は顎髭が金だよ。
客は女性も年配の方もいてほのぼのとした空気が流れる。
茨城なら完全にノー問題(笑)
先客への提供がまだだったのか、そこからは時間がかなりかかる。
席についてから20分ほどで提供されたのは、クリーム状のペーストに卵黄が載せられ、プラペが振られた汁そば。
メニュー名から、てっきり汁なしかと思っていたが、汁そばとは意外だった。

麺は、低加水の細ストレート。
「菅野製麺所謹製」の木札があったが、茨城の清湯系では定番の麺だ。
しかし、茹で具合がちょうどよく、パツパツしすぎず適度にしなやか。
この麺、やっぱり美味しいね。
スープは、浮き油たっぷりの塩清湯。
動物系の旨味が濃く、塩気もなかなか濃いインパクトスープ。
イチオシメニューが煮干しなので、魚介を使っているのかと思いきや、このメニューのスープには魚介感がない。
しかも、それが想像以上に美味しい。
移転前も、煮干し以外も好評だったことに今更ながら納得。
ご店主やるなぁ。
基本のスープだけでも十分なインパクトなのだが、上にかけられたクリーム上のものを溶かし混むと、さらにブーストアップ。
これはチーズ!
チーズフォンデュのような、クリーム状のペーストと、潰した卵黄で美味さインパクトMAX。
ブラペの辛さが味を引き締め、ドライパセリやフライドオニオンも華を添える。
それどころかマー油のようなものも浮いてるよ。
こうきたか。
確かに、雰囲気はあるがカルボナーラとはちょっと違うわな。
これがカルボラーナか。
チャーシューは釜焼きタイプの大判。
これも美味い。
麺量は150gくらいかな。
これは、大盛というよりも、飯をぶち込みたい。
しかし、ライスが220円、小ライスが200円と、他店よりもお高めなので、ちょっとボタンを押しにくいなぁ。
たった20円で、どれだけ量に差があるんだろう。
一番安い「にんにくそば」や「ねぎそば」は、今時770円と、メチャ安いのに。
写真がないのもあるが、この店は全体的に価格が謎。
チャーシュー丼が450円、コロチャーごはんが250円とか。
ご飯の量が違うのかな?頼んでみないと分からないものが多い。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。

インパクトMAXのチーズや卵黄の載った、オイリーな洋風塩らーめん。
いや、実に私好みで美味しかった。
移転前にいただいた極煮干しの印象が強く、ずっと煮干しの店だと思っていたが、その他の創作メニューがこれほどハイレベルとは。
これが朝6:00からいただけるのか。
色々不思議なところがある店だが、その分、どっぷりハマるファンも多そうだ。
機会があったら再訪し、朝から創意の利いた別メニューをいただいてみたい。

追記;
書き忘れたが、卓上にあったカレー粉も入れた。
カレーの味変も合う。
道理でご飯欲しいと思った記憶が強いわけだ。

新店レポートお疲れ様です◎

ふる川食堂さん結局、行けずに終わりました

ほのぼのとした空気、茨城なら完全にノー問題(笑)

そんな県民性だと思います◎

虎ん黄色 | 2024年2月11日 07:37

おはようございます。
基本的なメニューが未提供で創作系の提供が早かったのは不思議ですね。
それだけ力を入れてるんでしょうか。
カルボナーラ?カルボラーナ?コレはまたオンリーワンな一杯ですね。
汁無しかと思いきや汁ありと言うのも面白いです。

ノブ(卒業) | 2024年2月11日 07:45

おはようです

やっと茨城レポ突入しましたね。
通常営業になりましたから面白いメニューが出て来ましたね。
私もXを見ながら再訪したいと思います。
私は開店前に行きますけどね😅

黄門チャマ | 2024年2月11日 07:49

自分も先日行ってきました。
スキンヘッドのお二人、なかなか迫力ありました。

glucose | 2024年2月11日 08:03

どもです。
カルボラーナ、以外に気付く人いないと
思いますよ(笑)(笑)
今度は長く続く店になると良いですね。

おはようございます^^
いやぁ~面白いお店ですね。価格も謎?
カルボラーナ、自分は気が付かないだろうなぁ~(笑)

mocopapa(S852) | 2024年2月11日 10:14

移転、あのお店の後に入ったんですね❗
しかも6時から営業
早めに食べて、ひたちなか喜楽里別邸でノンビリとか狙います

角海屋 | 2024年2月11日 10:43

RAMENOIDさん こんにちは。
こういう変わり種もイケるんすね。どうも自分は食わず嫌いの傾向がw

これだけ相違工夫があって1k以内なのですね✨
見た目も内容も心躍りますね!
同じ茨城でも鹿島は何もないですから羨ましいです(笑)

ケーン | 2024年2月11日 12:25

こんにちは😃

打ち間違えかと思ったらラーナが正解でしたか。
カルボにカレー味変好きです。

としくん | 2024年2月11日 13:16

ここは移転だったんですね。
行ってみたいです。

こんばんは

ここは煮干しが推しだと思っていましたが面白い一杯も提供しているんですね😆
元イタリアンシェフとしてこのカルボは是非いただいてみたいですね🖐️

シノさん | 2024年2月11日 19:03

お疲れ様です。この前、日立に行く用事があって久しぶりに煮干し食べようと寄ろうとしたらやってなかったんです。移転だったんですね。面白そうなメニューですね。行ってみます。

M | 2024年2月11日 19:26

こんにちは

ふるかわさんは行けずじまいでした。
その後にSOさんが入ったのですね。
卓上のカレー粉もいいですね。

ももも | 2024年2月11日 20:32

カルボラーナってネーミングは、確信犯だったんですねェ~
カレーの味変、ぜひ試してみたいです。

カルボナーラならグレーになっちゃうかもて意識したんでしょうか。
そんなわけないですね。
朝6時からこれが食べられるとは素晴らしいです。

kamepi- | 2024年2月11日 23:14

カルボナーラではなくカルボラーナなんですね!先入観でなかなか気づく人いなさそうですね🤣

poti | 2024年2月11日 23:36

RAMENOIDさん、こんばんは。

なかなかひねりの効いた一筋縄ではいかない店のようですね。
でもそういうの好きですよ!
ありきたりよりもひねくれ者に惹かれてしまいます。
ライスと小ライスの謎も解明して欲しいところです。

ひゃる | 2024年2月11日 23:40

RAMENOIDさん かなり色々な要素が詰まったもののようですね。こんなカルボ見たことがないです。しかしチーズ好きなワタシは興味津々です。斬新な一杯ですね。

ЯAGE®︎ | 2024年2月12日 00:58

おはようございます、ども。
早速行かれましたね。
この品 興味あるのですが、ちょっぴり恐怖ですね。
プレ価格600円のネギラーメンが、770円 あまりアップせず安心しました。

私も卓上のカレーを ちょっと入れてみたのですが、割と面白い、悪戯的な味で良かったですね。

今回の品 あまり得意では無い傾向のものですが、かなり興味大ですね。
次回は、これかな。

村八分 | 2024年2月12日 06:11

こんにちわ~!

先ず「ふる川食堂」サンは閉店しちゃったんですねw
本店が美味しかったので、そのうちに行こうと思っていたんですが残念です。
そして、コチラ、濃厚好きなRサンにはドンピシャだったみたいですね~♪
他のメニューも美味しそうだし此処も頭に入れておきますね。

バスの運転手 | 2024年2月14日 12:21

どもです!
メニュー名、値付け、メニューにスタッフさんの風貌
なんだかカオス極まってますね
たしかにライス200円と220円のその差はどれほどのものなんでしょうね。

さぴお | 2024年2月14日 17:40

こんばんは.
SOの東海店の閉店間際に行きましたけど外待ち多数で諦めました.
開店した当初は二番煎じという印象がありましたけど人気店になりましたね.すごいです.
SOは東海村の椿家のグループという認識だったのですけど,今はどうなのでしょうか.

Paul | 2024年2月16日 21:49