「千祥おすすめラーメン並盛:950円、ライス:100円」@麺家 千祥の写真(訪問日:2024/2/12)
初の町屋ラーメン探訪。
京成線ユーザーの自分にとって町屋という土地はただただ通り過ぎるだけの街、また千代田線の乗り換えスポット、という印象しかなく、街自体にも初めて降り立った。

路面電車が街の中を駆け抜け、高いビルなどはあまりなく下町情緒と少しの都会っぽさを漂わせた町屋の雰囲気はとても居心地がよい。
どんな街にも魅力があるものである。

そんな町屋の駅から歩いて数分、「麺家 千祥」に到着。
ランチタイムど真ん中ということもあり列待ちあり。先に外に設置してある券売機で食券を購入する。
店内はカウンター席オンリー。待っている間には常連さんと思しきお客と店員さんの会話が聞こえ、この地域に根ざしたお店となっているようだ。

待つこと数分。「千祥おすすめラーメン」、そして非常に盛りのいい「ライス」着丼。
スタンダードな家系然としており、これといったクセはなく非常に食べやすい。
個人的には味濃いめでお願いしても良かったかな。
途中、スープに浸した海苔でご飯を巻き巻きして、おろしニンニクと豆板醤を添えて食べる。
これまた家系の王道の楽しみ方。
最後は残ったライスをスープにドボンして、雑炊スタイルでフィニッシュ。

余談だが、退店後にお店のガラス窓を何気なく見ると、「当店のルーツ 麺家黒」と書かれた掲示物を見つけ少し驚く。
言うまでもなくこれは目黒駅界隈における家系の名店『麺家 黒』のことだろう。
以前勤めていた会社が目黒にあったため、よく同僚と通っていたことを思い出す。

少しのノスタルジーと口に残る豚骨醤油スープの味が何とも記憶に残る、特別なラーメン体験となった。
ごちそうさまです。